台媒驳斥特朗普:北京未放弃中国制造2025计划

+

A

-
中国制造2025计划是李克强制定(图源:VCG)

11月7日,美国总统特朗普在记者会上说,中国已经放弃了《中国制造2025》计划。此种观点遭到台媒驳斥。

对于特朗普(Donald John Trump)的说法,中国学者都感到愕然。台湾中央社11月9日援引多名北京学者表示:“没有听说中国要放弃中国制造2025,但可能会改变一种说法。”

美国华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS)高级研究员芮恩希(William Reinsch)表示,目前并没有证据表明,中国已经放弃了中国制造2025计划,中国未来也不会放弃。

芮恩希表示,习近平在很多讲话中重申了这一政策,比如他讲自力更生、自主创新。中国制造2025仍是他的重要政策。

显而易见的是,1月至5月,中国官方通讯社新华社在其新闻报道中提到“中国制造2025”超过140多次,但从6月5日以后,一直没有使用“中国制造2025”。

有消息称,这是因为中美贸易战爆发后,中国制造业短处被尽数曝光。政府为防止颜面尽失,所以下令各大媒体尽量不要使用“中国制造2025”。

美国之音报道称,鉴于美国的强烈反应,有迹象显示,中国近几个月来中国开始开始刻意淡化有关宣传。但目前还不清楚中国的承诺具体是什么,中国外交部星期四的记者会上并未对此回应。

美国之音分析认为,8月北京理工大学智能武器系统实验班的设立也许是中国不会放弃中国制造2025的一个例证。

香港《南华早报》指出,这个智能武器系统实验班现有27名男孩和4名女孩,都在18岁或是以下的年龄。他们直接从高中招入,从5,000多名候选人当中选出,这批孩子将会是世界上最年轻的智能武器科学家。

4月,特朗普对中国进口产品加征关税,一些名单与《中国制造2025》有关。

5月29日,特朗普再次决定对从中国进口的500亿美元商品征收25%的关税,而其公告则直接指明“中国制造2025”相关的技术。

路透社报道,“由于美国的强烈反应,自6月起,中国政府开始淡化中国制造2025这一概念的宣传”。

公开资料显示,《中国制造2025》是中国国务院总理李克强提出的制造业政策,也是中国政府实施“制造强国”战略的首个十年纲领。

该计划于2015年5月8日由中国国务院公布,5月19日正式印发。根据计划,预计到2025年,中国将从“制造大国”成为“制造强国”,而到2035年,中国的制造业将超越德国和日本等发达工业国家的制造业。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。