华为员工回应“日本研发论” 展示5G雄心

+

A

-
2018-11-09 02:12:00

2018年11月上旬在浙江乌镇,与第五届世界互联网大会同时进行的“互联网之光”博览会展示了中国在互联网与高新技术领域的一些最前沿科技和理念。

中国企业界耳熟能详的阿里巴巴集团、腾讯公司、百度公司即“BAT”均有出席,华为技术有限公司、中国电子科技集团公司、卡巴斯基实验室,以及新浪、网易、搜狐等等也各有展区。

2018年10月23日,旅日媒体人徐静波在第十五届中国制造业国际论坛发表演讲,称华为手机发展这么好,是因雇佣日本人做研发,采用了日本的技术(图源:秒拍视频截图)

1/1

目前,华为手机在全球范围内销量仅次于三星,位列第二(图源:VCG)

2/2
上一张下一张

10月末,中共中央政治局集体学习曾专门研究了人工智能。而博览会里的各式AI人工智能方面的作品和创意,也吸引了很多人的驻足。而华为的展区没有提供AI设备,但是前往观展了解的观众一直骆驿不绝。

该公司的宣讲员朱先生表示,将来的“黑科技”应用,大部分都要用到5G。很多厂商、设备生产商没有办法真正去研制5G,只能先推出一些概念。

“我们华为是最佳合作伙伴。一是因为我们在(5G)标准制定过程中,主导承接了其中的60%;第二,我们的标准提案数和专利数,也是最多的。

我们做硬件与技术的研究过程是同步的,因为我们懂这个。我们还有X Labs场景应用实验室,做一些5G方面的应用。只要快一步,后面步步快。这也是为什么当时决定标准制定分配的时候,很多国家和企业都在打压,其实就是怕我们会一步步壮大起来。”

朱先生认为,“华为有了这样的技术,就代表我们中国有了这样的技术。我们的竞争力会超过他们的。现在已经在第四个工业革命当中,我们已经到了互联网的时代、数字化的时代,谁掌握了先进技术,后面一系列的进展都会加快。”

此前曾有媒体报道称,“华为手机现在发展这么好,是因雇佣日本人做研发,采用了日本的技术。”

对此,朱先生回应称,“华为的总部有很多外国人,从英国、法国、德国招聘的都有。技术层面是没有什么国籍的。我们要面向全球,谁有技术,谁就是我们需要的。并不是说我们用他们的专利,而是用他们的人,做出我们的专利,成果是我们自己的。就像大量引进外资,用别人的钱来发展自己。他们带来技术,我们去学习,就变成了我们的。”

他还表示,“我们要承认,现在确实是站在巨人的肩膀上。这也就是为什么我们要开放,要面向世界。你有技术,我们就是要学习。我肯定学完之后,去更高层次迭代更新。”

朱先生还认为,“中国人的整体技术能力是非常强的。其实,华为并不代表一个人或一个团体,而是汇集了中国的精英,是整个中国的一个结晶。华为的朋友是非常多的,跟很多企业厂商都有合作。今天我站在这里,来参观交流的有很多华为的合作商,之前我都不知道。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎 青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。