珠海航展亮相一款新式导弹 可破美反导系统攻击航母

+

A

-
2018-11-09 02:34:37
舆论指,这次珠海航展亮点颇多(图源:VCG)

北京时间11月9日, 中国大陆媒体澎湃新闻报道称,近日一款新式导弹在2018中国国际航空航天博览会(简称“珠海航展”)上亮相后,受到海内外广泛关注。

这款新式导弹是名为CM-401的反舰导弹武器系统,从性能上看,CM-401反舰导弹武器系统作为一款外贸版反舰弹道导弹,具备威慑美军海军主力战舰在内的任何一型现役军舰的能力。

中国航天科工集团介绍称,CM-401采用临近空间弹道,全程高超声速机动飞行,末端俯冲天顶攻击,多枚导弹之间可以进行多弹道协同,其最高速度达到马赫数6,平均速度达到马赫数4。

公开资料显示,“临近空间弹道”是专业名词,所谓“临近空间”是指海拔40千米至100千米的亚轨道空间。而通常洲际弹道导弹的弹道高点将达到800至1,200千米。弹道高度越低敌方探测难度越大。

此外临近空间稀薄的空气也有利于节省火箭发动机有限的燃料,飞出更高的速度,同时降低因为弹体与空气摩擦产生的红外信号。

因此当导弹在临近空间以高超声速飞行时,敌方为防御普通弹道导弹构建的预警系统和反导系统的有效作用距离和拦截成功率都将大幅度下降。

在制导方面,CM-401自身不具备探测和发现290千米以外敌方水面舰艇的能力,需要单独配备独立的目指系统。但CM-401弹头上装备的雷达阵面似乎有显示这款导弹具备末端主动巡的能力,具备较强的抗干扰能力。

另外,由于外贸版CM-401受限于自身射程,并不能完全发挥临界空间弹道的全部威力。

从官方公布数据看,CM-401的射程为15千米至290千米,但考虑到中国在外贸武器研制和出口中始终严格依照《导弹及其技术控制制度》,绝不触及300千米的射程上限。

因此可大胆推测采用CM-401相似技术的国产内装型反舰导弹武器系统射程将会轻松突破300千米。

美国《驱动者》、《防务邮报》等媒体在报道中更是猜测,中国内装版的CM-401射程可以达到600英里(约合965千米),达到中短程弹道导弹(射程500至1,000千米),甚至接近中程弹道导弹(射程1,000至5,500千米)的水平。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。