李克强鼓励民营企业家畅所欲言:敞开说 无禁忌

+

A

-
9月27日至28日,李克强在浙江舟山、台州考察,力挺民营企业(图源:新华社)

北京时间11月8日,中国国务院总理李克强鼓励民营企业家畅所欲言。

中国政府网11月9日报道,李克强在经济形势专家和企业家座谈会上说:“没关系,你敞开说,此处无禁忌。”此前,一位参会企业家在发言开场白中表示,自己的发言涉及许多问题,“不知是否妥当”。李克强鼓励让现场气氛迅速升温,也让受邀参会的专家和企业家敢畅所欲言。

报道称,座谈会甫一开始,李克强开宗明义表示:“我们需要听取真实的意见,来客观分析经济形势、判断未来经济的走势,请大家务必畅所欲言发表意见。

报道援引北京大学国家发展研究院副院长黄益平的消息称,中国经济要应对下行压力,主要应靠民营企业支持。但当前民营企业的经营环境并不十分理想,建议相关政策要更多向民营企业倾斜,促进实现真正意义上的公平竞争。

社科院财经战略研究院院长何德旭建议,继续实施积极的财政政策,并着力提高积极财政政策的针对性和有效性,加大减税降费力度、降低实体经济成本。

亚洲开发银行原首席经济学家魏尚进也对如何更好发挥减税降费政策作用进行了分析,提出了建议。紫光集团董事长赵伟国就技术创新等问题作了发言。

北京大学国家发展研究院副院长黄益平说,今天参加座谈会的专家和企业家发言“都没有禁忌,非常坦诚”。

此次会议之前,李克强已经与民营企业家进行过多次会谈。

10月22日,李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,加大优化营商环境工作力度,消除制约企业发展的各种障碍,增强企业信心和竞争力。研究提出继续降低企业税负和降低社保费率的具体办法。

会议指出,“民营企业是中国特色社会主义的重要建设者,是推动经济社会发展的重要力量。”对有市场需求的中小金融机构加大再贷款、再贴现支持力度,提高对小微和民营企业金融服务的能力和水平。中国央行向专业机构提供初始资金支持,委托其向困难的民营企业发债提供增信支持。

李克强9月19日在2018年天津夏季达沃斯论坛开幕致辞中表示,中国政府正在研究明显降低企业税费负担的政策,对在中国注册的中外企业都一视同仁。

李克强说,积极的财政政策要更加积极,就要更大力度通过减税降费为企业减负,激发市场活力。不仅要坚决落实已出台的减税降费措施,还要研究明显降低企业税费负担的政策。

此外,中共中央总书记习近平也在力挺民营经济。习近平11月1日上午在北京主持召开民营企业座谈会并发表讲话。

习近平强调,非公有制经济在中国经济社会发展中的地位和作用没有变,将毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

报道称,在座谈会上,有10位企业家代表先后发言,就新形势下支持民营企业发展提出意见和建议。

习近平指出,民营经济是中国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家更是自己人。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。