重庆高考政审引舆论哗然 英媒:与文革不一致

+

A

-

11月8日,一条关于重庆高考要求政审的消息引爆舆论,重庆教育考试院两度“灭火”,但并未平息民众质疑。

中国高考备受关注,重庆高考政审引舆论风波(图源:VCG)

当地时间11月9日,英媒BBC中文网报道香港大学新闻及传媒研究中心中国传媒研究计划主任钱钢对重庆政审一事的看法:他认为,这次重庆讲的政审和文革的政审并非完全一致。

11月6日,中共重庆机关报《重庆日报》在提到2019年高考报名时,称政审不合格者不能参加高考。 

该篇文章称,“2019年普通高考11月7日开始报名,政审不合格者不能参加。”而具体政审不合格的指标为有以下情形之一者,“反对四项基本原则;道德品质恶劣;有违法犯罪行为的。此外,报考军警、公安以及有特殊要求的院校,公安部门和院校会对考生进行再政审。” 

“政审”一词挑动众人神经,引发广泛争议。有网友表示,重庆在高考中重提“政审”,很难不让人想到文革时“根正苗红”才能上大学的案例。还有网友评论称,重提“政审”,是开“历史倒车”。

“什么是政审?难道政审不‘合格’的中学生就不能有上大学的权利?孔子说有教无类,宪法赋予公民有受教育的权利,难道就可以被政审所剥夺?”一名微博网友说。

“没有经历过以前的事情,但是一看到这种消息我都觉得透不过气。”另一名网友评论道。

对此,重庆教育考试院办公室主任罗胜奇回应称,关于政审“是媒体记者写错了”。他表示,所谓审查的正确全称是“思想政治的考核和现实表现的审核”。

随后,有网友找出了重庆教育考试院官方微信公众号“重庆招考”在一周前发布的文章,其中明确有“政审怎样进行”的字眼。

11月9日凌晨,重庆教育考试院在官网发布声明致歉,表示将“思想政治品德考核”表述为“政审”并不准确。“因我院发布的信息内容表达不规范、不准确,把关不严格,导致社会公众产生误解,谨致歉意。”

考试院还表示,2019年重庆高考针对考生的“思想政治品德考核”内容没有变化。

对此,英媒BBC中文网报道了香港大学新闻及传媒研究中心中国传媒研究计划主任钱钢的看法。

他说,这次重庆政审与文革的政审并不一致。“过去的政审除了本人还要审查直系亲属,甚至旁系亲属都要纳入政审范围。有任何海外关系都会影响个人的前途。这次的‘政审’两字,主要是审查考生自己的政治态度等。”

钱钢表示,中国民众此次提到“政审”两字便谈虎色变,和整个社会大氛围的变化不无关系。“包括此前的私营企业退场论等极左言论卷土重来,让大家的神经已高度紧张,所以碰到一个文革词汇便做出强烈的反应。”

此外,报道中,教育学者熊丙奇文表示,此次事件应给教育部门敲响警钟,中国高等教育将进入普及化时代,不能还有精英化阶段的思路,而是要让更多人接受高等教育。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。