中国“黑科技”集中曝光 街头跟踪监控成为可能

+

A

-

2018年11月在浙江乌镇召开的“互联网之光”博览会,是中国互联网及相关领域最前沿技术和理念的一次展示。许多超前新奇的产品技术,被很多媒体和观众直称“黑科技”。

其中,互联网科技公司与中国政府之间的合作也十分引人注目。

百度展示了无人驾驶汽车(图源:多维记者/摄)

1/1

中国互联网技术逐渐走到全球前列(图源:VCG)

2/2

世界互联网大会是中国境内外网络领域领袖交流的一个平台(图源:VCG)

3/3

互联网之光博览会上出现的一个自称“宝宝”的机器人,受到很多人的欢迎(图源:多维记者/摄)

4/5

此次博览会展示了数量众多的机器人(图源:多维记者/摄)

5/5
上一张下一张

中国电子科技集团研发的一项“黑科技”,能够对道路上的汽车和行人进行同时大范围地摄像、识别,并且对其敏感或危险系数进行评分。

有参观人员表示,“有了这项技术,公安机关再抓逃犯就容易多了。”也有有参观人员笑着道,“不能更细致了,再细致就有问题了。”

其工作人员介绍说,他们的服务主要面向公安机关,也只有当公安机关提供数据之后,他们的系统才能发挥作用。

阿里巴巴集团展示了“城市大脑”计划,其中的交通模块将可以根据城市道路行车拥堵情况,调整红绿灯时间,以缓解交通压力。其蚂蚁金融服务集团可以根据己有的客户信用体系建立一个方便租房的平台。

腾讯则有依托微信软件的“粤省事”小程序,由此可以让普通民众办理各类政务服务,从而免除专门前往各个政府部门办理事务的麻烦。

浙江省是“最多跑一次”体制改革的样本地区。杭州华数传媒网络有限公司研制了综合自助终端平台。这一平台也提供了户籍资料查询、水电费缴纳等多项便捷服务。

博览会最受关注的展区无疑是北京快手科技有限公司提供的一项服务,能够通过对拍摄者进行图像搜集,从其数据库中匹配另一位面貌相似的拍摄者,取其名为“人脸识别与检索,遇见世界上另一个我”。

很多围观者表示相似度很高,也有很多人争相排队体验快手的这项功能。所匹配的另一个人所在场景、行为、言语都有与本人不同,而且样貌也有所差距,围观者认为两人很相似就发出一阵赞叹,认为相关较大则会忍不住捧腹大笑。

不过也有人担心,快手搜集和应用很多普通人的视频信息,而被匹配者会不会感觉到被冒犯。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。