末谈国是:意识形态幽灵难除 重庆文革遗风再现幕后

+

A

-
2018年6月12日,在中国海南师范大学高考评卷场,工作人员拆封考卷并进行扫描入电脑(图源:VCG)

在过去的一周,中国政治要地重庆再次成为外界关注的焦点。

北京时间11月6日,重庆市委机关报《重庆日报》报道,该市教育考试院日前发布消息,称政审材料是参加高考录取的必备材料,是高考录取时的重要参考依据,政审不合格者不能参加普通高校的录取。

报道称,政审就是对考生的政治思想品德及现实表现进行考核,由考生所在学校或单位对考生的政治态度、思想品德以及学习、工作等表现作出全面鉴定。

此外,重庆官方还规定了政审不合格的三种情形:反对四项基本原则;道德品质恶劣;有违法犯罪行为。

上述消息一出,便引爆了整个舆论界。

被诸多中国网民封为能降妖除魔的“神”的著名主持人崔永元评论该事件称:这城市总爱出幺蛾子。

幺蛾子,中国北方地区方言。意思是无中生有,无事生非,多为贬义。也可理解为耍花招,出鬼点子,出馊主意等偏离正常思维的想法。

崔永元的点评不禁让人想起薄熙来主政重庆期间的唱红打黑等诸多行为。而此次的政审风波,也难免不让外界揣测,屡次政治动荡后的重庆,意识形态幽灵或仍根深蒂固。那么,在此情形下,“薄熙来模式”究竟意味着什么、影响了什么、型塑了什么,又会不会去而复来等诸多敏感问题,值得深思。

早在2012年4月10日,中共官方宣布,薄熙来因涉嫌严重违纪被立案调查,时至今日,已有近7年的时间,但薄熙来的“存在感”并未随着他的倒台而终结。

数年来,薄熙来被当作负面典型频被搬至报端。

北京时间10月30日,中共党媒《人民日报》刊文再谈“两面人”。文章称,“热衷于搞团团伙伙的人”多为‘两面人’,称“这种人同样当面一套、背后一套,为个人升迁得利而左右逢迎,立山头、分派系”。

在重庆的薄王(中共原重庆市委书记薄熙来及其重庆市原公安局局长王立军)便是典型代表。

十九大后,中共的巡视组亦不停点名“薄王”“孙政才”“令计划”等向地方喊话,重庆则是“清除孙政才案的恶劣影响及薄熙来、王立军的思想余毒”,四川要“彻底肃清周永康恶劣影响”,连孙政才的家乡山东也要“肃清孙政才流毒”。

而在中共军界,消息称,习近平多次在军队内部高层强调,“肃清徐才厚郭伯雄余毒”要长期搞下去,要当做“政治任务”来搞。徐才厚被宣布落马3年后,2017年12月,中共中央军委原委员、军委政治部原主任张阳自杀,2018年1月中共中央军委联合参谋部原参谋长房峰辉因涉嫌违纪被调查。

早在2017年11月,时任中纪委书记的王岐山亦曾在中共党媒《人民日报》表示,“时至今日,我们仍需打起十二分精神防止、禁绝各种山头主义宗派主义的变相变种、滋长蔓延。”

时至今日,中共清理行动一直在继续中。

在过去的一周,陕西官场人事持续震荡。有分析称,中共领导人习近平的家乡陕西省似乎正在进行一场反腐大行动:从省委常委兼秘书长钱引安被查到西安市长上官吉庆被免职,陕西官场可谓人心惶惶,甚至有传言称,省委常委兼西安市委书记王永康可能也受牵连。

秦岭违建别墅问题近期之所以备受海内外舆论广泛关注,是因为它曾在习近平的六次批示后也未能解决。近期在中共高层的压力下,中纪委开始在西安召开事件专项行动。

观察人士分析表示,秦岭违建别墅问题引发的不仅是天子之怒,还有布衣百姓之怒。正如王岐山曾经掀起的运动式反腐一样,中共似乎正在通过“天子一怒”的方式去解决“政令不通”问题。

在此次重庆政审风波中,中国地方对舆论的处理方式也引发了外界争议。在舆论延烧2日后的11月8日,重庆官方回应称:关于政审是媒体记者写错了。但诸多重庆官方此前颁布的红头文件随后便被翻出。

重庆官方针对热点突发事件的处理方式再被“打脸”,无独有偶,在过去的一周福建泉港碳九泄露事件中的官方的信息处理方式也遭争议。

北京时间11月4日,福建泉港区,福建东港石油化工公司6.97吨碳九泄漏。6日,部分渔民抢救渔排后身体不适住院,一渔民晕倒落水后送进重症监护室,CT报告显示“考虑患有双肺炎症”。泉港应急办回应称目前未确定感染肺炎是否与污染水域有关。

人命关天,事件发生后的数日内,中国官媒曾一度失声,而官方的上述回应也曾引发网友嘲讽:环境污染没污染还没确定,但可以确定的是这界民众身体素质不行。

再者,在重庆政审风波中提及的“道德品质”也引发外界热议。

所谓“道德品质恶劣”和“有违法犯罪行为”,如何确切界定,标准又在哪里。但无论如何,如果按此规定,中国电商巨头京东集团创始人刘强东则将“永生污点相随了”吧。

因性侵事件,刘强东遭遇事业下跌,除了事件早期现身京东以示辟谣和10月中旬亮相英国王室婚礼后,几乎所有重要的场合刘强东都在缺席,如2018年人工智能大会没有他,改革开放40年民营企业家百杰没有他,民营经济座谈会也没有他。

但性侵丑闻的结束之日似乎也是遥遥无期。近日,明尼苏达州发行量最大的报纸《Star Tribune》,其官网报道刘强东性侵案受害人的部分口供内容,透露更多性侵事件的细节和经过。报道指出,刘强东跟她进入其公寓,强行脱她的衣服,“我哀求他停止但他没听。我说过‘不要’很多次。”她之后挣脱刘强东,想穿回衣服时却被他拉回床上,最终被强奸。对于这次的报道,京东方面以及刘强东本人都未予以回应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。