曾惊动中南海 四川“严书记”被双开

+

A

-
2018-11-12 21:22:05

北京时间11月13日,中共四川省纪委监委消息称,经四川省委批准,省纪委监委对广安市委原副书记严春风严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

四川广安市委原副书记严春风被“双开”(图源:邓小平图书馆官网)

消息指,经查,严春风违反政治纪律,擅自授意他人将向组织报告的内容传给无关人员,造成严重不良影响,与涉案人员串供,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实报告个人婚姻状况、房产、持有股票等有关事项;违反廉洁纪律,违规收受礼品、礼金,违规从事营利活动,利用职务影响,为亲友经营活动谋取利益,违规向多名管理服务对象借款;违反生活纪律。利用职务上的便利为他人谋取利益,索取或收受他人所送财物,涉嫌受贿犯罪。

消息称,严春风身为党员领导干部,丧失理想信念,纪律意识淡薄,背离党的宗旨,对党不忠诚,不老实。表面对党忠诚,积极上进,背后违规逾矩,权欲熏心;表面洁身自好,作风正派,实则道貌岸然,腐化堕落;表面清正廉洁,两袖清风,内里贪欲膨胀,唯利是图,大搞权钱交易,向管理服务对象借钱买房、炒股,并由他人代持,欺瞒组织,是典型的两面派、两面人。严春风还利用职务之便大肆收受财物,其行为严重违反党的纪律并涉嫌犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议、省监委委务会议研究并报省委批准,省纪委决定给予严春风开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;终止其四川省第十一次党代会代表资格、广安市第五次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

据悉,严春风被查事件的起因源于此前其妻子大闹幼儿园。

据报道,事情起因是中国四川广元一副书记女儿在幼儿园欺负小朋友,被老师责罚,其母大闹幼儿园,要求涉事老师给其女儿严某某道歉,并在事后透漏该教师已被开除。另外,严某某母亲还表示严某某已被四川嘉祥外国语学校“内定”。

而网络上所指的“四川广元一副书记”被认为是严春风。

随后,一份“关于严某某舆情的情况报告”在网络流传。报告以严春风第一人称的口吻,汇报了自己的婚姻及子女状况。而后,在这份报告的基础上,又有网友爆料“严书记”除了报告中所说的一儿一女外,还有一位三岁的儿子。

严春风在报告中表示自己此前对这件事毫不知情,是从朋友口中得知,并且“和严某某母亲李某已经离婚5年,李某作为严某某的监护人对她有全部的法律责任,我了解到此事之后,高度重视,积极采取一切措施平息舆论。对此带来的不良影响深感抱歉。”

该事件经过几天舆论的传播,5月14日下午,中共四川省纪委监委网站发布消息,表示已关注到网友反映的“严书记事件”相关情况,已经及时介入调查核实。

5月18日,四川省纪委监委发布消息:广安市委副书记严春风涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。

多维新闻在《四川“严书记”迅速落马背后:中南海高层介入》中认为,“严书记”落马如此迅速,可能与中共政治局常委、中纪委书记赵乐际当时在成都开反腐会议不无关系。 

5月14日,中纪委在成都召开巡视工作会议,除赵乐际外,四川省委书记彭清华,中组部副部长姜信治,中纪委副书记肖培、杨晓超、徐令义,中纪委常委、中央巡视工作领导小组办公室主任王鸿津,以及第四巡视组组长赵凤桐均参会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。