出席新加坡工商界欢迎宴 李克强讲话全程脱稿

+

A

-
2018-11-13 20:33:44

北京时间11月13日,正在新加坡访问的中国总理李克强在新加坡工商界举办的欢迎晚宴上,全程脱稿演讲,并强调自己不用稿子,是在“用心讲话”。

李克强(左)在新加坡与会期间会见新加坡总理李显龙(右)(图源:新华社)

综合媒体11月14日消息,李克强表示,新加坡工商联合总会(SBF)主席张松声表示希望自己能与今早的讲座一样,不用演讲稿。他告诉在场宾客:“我本人也希望(不用演讲稿),表达对你们的敬意,同时也是在用心讲话。”

李克强接着说,虽然之前致辞的新加坡财政部长王瑞杰、张松声与新加坡中华总商会会长黄山忠都用了演讲稿,但他也能“从内心感到他们在用心讲话”。

李克强接着对新加坡在改革开放中所做出的贡献表示感谢,并且强调中国会不断深化改革,承诺会打造市场化、法制化、国际化的营商环境,欢迎新加坡企业到中国投资。

当晚的欢迎晚宴由新加坡工商联合总会与新加坡中华总商会联合举办,财政部长王瑞杰也出席晚宴并致辞。

王瑞杰对李克强首次以总理身份正式访新表示欢迎,指出他此次的行程非常充实,富有实质性成果,充分反映新中两国多领域的广泛与深入合作。

王瑞杰在致辞时也回顾了新中历久弥新的关系,并重申新中关系是“与时俱进的全方位合作伙伴关系”。

11月13日上午,第33届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议正式开幕,李克强在东盟峰会开幕前发表演讲。李克强表示说:“就发展机遇而言,中国改革开放以来,脱贫,现代化步伐加快。现在中国是第二大经济体,仍然是个发展中国家。” 

李克强在演讲中强调了自由贸易和经济全球化的重要性,以及自由贸易对中国继续改革开放的重要性,对中美贸易战并未提及。 

李克强称,“中国的看法是,自由贸易秩序符合人类文明发展道路、自由贸易可以阻止战争,实现双赢。有人说公平贸易,我说,中国一直坚信不但自由而且要公平,fair和free不能隔离彼此。合作解决全球贸易分歧;坚持自由贸易的规则;中国愿意和所有各方推进自由、公平贸易”。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。