严书记事件尘埃落定 官方通报耐人寻味

+

A

-
2018-11-14 01:34:11

沸沸扬扬的中国四川“严书记事件”尘埃落定。近日,中国四川省纪委监委消息,事件的主角四川广安市委原副书记严春风被开除党籍和公职。官方通报虽然没有直接提及其前妻,但有力佐证了网友的另一个质疑——严春风通过离婚隐匿财产,逃避反腐。

严书记事件被称为一宗离奇的腐败案(图源:VCG)

综合媒体11月14日报道,今年5月,一张成都某高档幼儿园家长群里的微信截图显示,一位李姓家长气势汹汹质问老师,声称要“通知你们集团领导来给我解释你对严书记的女儿说这话是什么意思!!!”这张微信截图在社交网络上广泛传播,在媒体、网友和纪委的互动下,“严书记”被确认为广安市委副书记严春风。网友随后提出更多质疑——为何其前妻住得起高档小区,女儿为何上得起每年学费十几万的幼儿园?

随即,“严书记”严春风当时在一份内部情况说明中称,自己与李某已离婚5年,对事件毫不知情。

官方通报对严春风的腐败罪名这样描述,“违反组织纪律,不如实报告个人婚姻状况、房产、持有股票等有关事项。”

但通报虽然没有直接提及其前妻,但有力佐证了网友的另一个质疑——严春风通过离婚隐匿财产,逃避反腐。但这也引发批评者进一步担忧,中国经过多年高强度反腐后,为何还需通过这样偶然的方式暴露贪腐官员。

网友根据严春风的说明,质疑他与李向阳离婚为了逃避中组部个人事项申报。

BBC分析称,中国实施领导干部个人事项申报制度从1995年就开始,当时规定申报中国各级领导干部的各项收入。2010年,这项措施突然大幅加码,从之前的“收入申报”改为“报告有关事项”,申报领域由官员的“家产”扩大到了“家事”,申报内容增加到了14项,其中“家产”6项,“家事”8项,包括婚姻状况等,对官员生活的各个方面都有涉及。

但这一规定实施的并不理想。于是,中共中央中组部在2014年开始对领导干部上报的事项进行抽查考核。

而严春风与前妻离婚恰好在抽查考核之前,因此引起质疑。

此外,通过公开渠道,可以查询到,李向阳与一名叫“严春清”的男子,共持有四川中安建筑工程有限公司50%的股权。此外,李向阳还控股一家园林公司和一家建筑科技公司,分别占股80%和72%。

而严春风曾任成都市规划管理局总工程师、四川省住房与城乡建设厅党组成员、副厅长等职务,恰是上述三个公司所从事的行业领域。

再者,根据中国媒体引述,有同幼儿园的家长严春风在事发前一周,还来班上给孩子们讲过课,平时偶尔还接送孩子。声称已离婚五年的两人,另外还有一个三岁的儿子。

各种质疑集中后,都指向一个问题——严春风是否在中组部实施个人事项申报抽查制度前,与妻子离婚,并隐匿巨额财产。

这些质疑都在周二官方发布通报中得到佐证。

四川省纪委监委的通报称,严春风违反政治纪律,擅自授意他人将向组织报告的内容传给无关人员,造成严重不良影响,与涉案人员串供,对抗组织审查。

其次,通报称,违反组织纪律,不如实报告个人婚姻状况、房产、持有股票等有关事项;违反廉洁纪律,违规收受礼品、礼金,违规从事营利活动,利用职务影响,为亲友经营活动谋取利益,违规向多名管理服务对象借款。

这些表述与此前网友对于其前妻名下持有多间公司股份、拥有高额房产、女儿念高档幼儿园等质疑也都吻合。

此外,通报中还提到,严春风还利用职务之便大肆收受财物,其行为严重违反党的纪律并涉嫌犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,应予严肃处理。

多维新闻在《四川“严书记”迅速落马背后:中南海高层介入》中认为,“严书记”落马如此迅速,可能与中共政治局常委、中纪委书记赵乐际当时在成都开反腐会议不无关系。 

5月14日,中纪委在成都召开巡视工作会议,除赵乐际外,四川省委书记彭清华,中组部副部长姜信治,中纪委副书记肖培、杨晓超、徐令义,中纪委常委、中央巡视工作领导小组办公室主任王鸿津,以及第四巡视组组长赵凤桐均参会。

【相关阅读:中国四川“严书记”被双开 8年前曾被赋予重任

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。