法国警方结束孟宏伟失踪案调查 舆论热议

+

A

-
2018-11-15 18:30:47
孟宏伟被调查后,其妻向国际社会求救 (图源:新华社)

国际刑警组织原主席、中国公安部原副部长孟宏伟返回中国被捕后,身在法国的孟妻报警说,自己受到恐吓,警方随后介入调查。最新消息称,里昂警方已完成有关孟宏伟妻子受恐吓的调查,但找不到任何证据证明有人曾在法国犯罪,目前调查已结束。舆论热议,此举是为避免得罪北京。

综合媒体11月15日报道,孟妻早前在接受媒体采访时说,接到恐吓电话,声称她已被“两个小组盯上”。法国警方据此立案调查,并给予孟妻司法安全保护。

最新消息称,里昂警方已完成有关孟妻受恐吓的调查。警方称,没有发现可以支持孟妻说法的证据。

稍早前,国际刑警组织秘书长斯托克(Jurgen Stock)曾打破沉默,首次就孟宏伟“失踪案”公开表态。他称已接受孟宏伟辞职的现实。除了接受以外,别无选择。

斯托克还提到,组织内部的规定不容许他探究回到中国后“失踪”的组织主席孟宏伟的“命运”,无法就事件展开调查。

法国《世界报》早前刊文称,已获得的国际刑警组织内部文件,可以看出北京如何利用其对该组织的支持施加压力。由于受到来自中国的强大压力,该组织似乎拒绝采取可能会让中国“感到不安”的立场。

此外,《世界报》还曝光了孟宏伟向国际刑警组织提交的辞职信,辞职信由中国当局通过国际刑警组织在北京的办公室转交,抬头是“辞职信”,非亲笔写,仅有两行电脑打字,内容是:“由于涉嫌违法,我自愿辞去国际刑警组织的主席职务。”信的下方也注有孟宏伟的名字,但没有亲笔签名的痕迹。

尽管如此,国际刑警组织还是宣布收到了孟宏伟的辞职信,并在本月下旬迪拜举行的大会上选出新的主席,接替孟宏伟完成到2020年的任期。

与此同时,中国方面对国际刑警组织处理孟宏伟事件予以特别的关注,中国公安部长强调:要求国际刑警组织继续和中国政府进行“友好”沟通,在该组织或其代表在公开有关信息或说明前,提前让中方知情。

《世界报》文章在“国际刑警组织财务独立受到质疑”章节中写道,在10月8日寄给该组织秘书长的信中,中国公安部指出,孟宏伟涉嫌因受贿而违法,并指出,根据他的辞职信,孟宏伟不再是国际刑警组织的成员。弦外之音是:他不能继续要求享受与其之前的国际刑警组织主席职务相关的任何赦免权。

据称,中国政府将继续履行对国际刑警组织予以支持的承诺。并邀请该组织的秘书长前往中国。 值得注意的是,这个事件将国际刑警组织财务是否独立的现实暴露了出来。2017年,在该组织的捐助名单中,中国排在第七位,但中国予以国际刑警组织的财政支援从2010年开始翻了整整一番。 维基百科介绍,国际刑警组织每年预算超过7,800万欧元(1欧元约合1.1334美元),而在国际刑警组织的网站上,可以看到该组织对其资金来源的解释为,主要资金来自192个国家每年支付的法定缴款,但成员国也可以在自愿的基础上,向该组织提供额外的支持。

公开报道显示,2016年,时任中国公安部副部长的孟宏伟当选国际刑警组织的主席。2018年9月,孟宏伟从法国回国后与住在法国的妻子失联,其妻随后向当地警方报案。2018年10月,中国官方宣布孟宏伟涉嫌受贿接受调查。 

【相关新闻:法媒:国际刑警组织接受孟宏伟辞职 不愿让北京生气

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。