争鸣与宽容 中国八十年代活力源泉已成今日稀缺[视频]

+

A

-

“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,对于中国改革开放40年的历史,不同人眼中定会有其独特视角,而每一个视角,在给人们看到不同侧面的历史图景外,同样也会带给当代人以不同的启迪,或是人生命运的道理,或是对中国国家命运的反思。多维新闻将借各个领域人物的视野,对其进行深度采访,一起去重新解读和审视这段历史。

多维新闻日前专访了中国现当代文学评论家傅书华先生。傅书华在其著作《个体生命视角下的十七年小说》中,以个体生命视角,选取在"十七年"小说中占主流位置,对几代中国人价值观产生重要影响的史诗类小说进行重读,试图为构建今日现代中国价值大厦提供砖瓦木石。事实上,放在中国文化思潮发展的改革开放40年历史中,傅书华本身亦如其中的一块历史碎片。

本期为傅书华专访视频第三期,在谈到80年代舆论环境时,傅书华认同当年较为宽松的舆论环境,并且认为,“谁家怎么说都可以,但都允许他们去说,不能封杀,(封杀)这种思维方式是最不好的。”

相关阅读
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:元峰 戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。