继封杀近万自媒体后 中国网信办再出重拳

+

A

-
中国严控互联网,不断加码(图源:VCG)

继11月12日中国国家网信办约谈腾讯微信、新浪微博,封杀近万自媒体后。北京时间11月14日下午,国家网信办又集体约谈10家客户端自媒体平台。自媒体主要指私人注册的公众号。

中国国家网信办官网11月16日发布消息称,约谈10家客户端自媒体是百度、腾讯、新浪、今日头条、搜狐、网易、UC头条、一点资讯、凤凰、知乎,网信办要求平台企业切实履行主体责任,按照全网一个标准,全面自查自纠。

网信办在约谈中,要求各平台立即对平台自媒体账号进行一次“大扫除”,清理涉低俗色情、“标题党”、炮制谣言、黑公关、洗稿圈粉,以及刊发违法违规广告、插入二维码或链接恶意诱导引流、恶意炒作营销等问题账号;同时,采取措施清存量、控增量,全面清理僵尸号、僵尸粉,修订账号注册规则,改进推荐算法模型,完善内容管理系统,坚决遏制自媒体乱象。

自12日自媒体乱象集中整治专项行动开始后,一些漏网和逃避监管的自媒体账号主体,或公布“小号”,或跨平台注册“转世”账号。针对这种现象,约谈要求各平台进一步完善“黑名单”制度,平台间要协同行动,绝不允许被处置的问题账号用小号“重生”、跨平台“转世”。

被约谈的平台负责人均表示,把互联网管理法律法规执行到位,维护好自媒体行业生态。

国家网信办有关负责人指出,自媒体乱象平台企业负有不可推卸的责任。

北京时间11月12日,中国国家网信办官网称,自10月20日针对自媒体展开专案整治行动以来,至今已全网处置(查封)9,800多个自媒体账号,并对微信、微博等自媒体平台提出严重警告。

中国国家网信办称,被“处置”的自媒体账号,有的“传播政治有害信息,恶意篡改党史国史、诋毁英雄人物、抹黑国家形象”;有的“制造谣言,传播虚假信息,充当‘标题党’,以谣获利、以假吸睛,扰乱正常社会秩序”。

中国国家网信办10月20日起会同有关部门查封的自媒体账号,包括“唐纳德说”、“傅首尔”、“紫竹张先生”、“有束光”、“万能福利吧”、“野史秘闻”、“深夜视频”等较知名账号。此外,中国国家网信办日前还约谈腾讯微信、新浪微博等自媒体平台,对其“主体责任缺失,疏于管理,放任野蛮生长造成种种乱象,提出严重警告”。

至于这两家平台的相关负责人则回应说,将“认真接受群众和舆论监督,自查自纠,积极整改,严格管理”。中国国家网信办还表示,下一步将继续加大“依法管网、依法治网”力度,对一些“屡教不改”和继续从事“危害社会、扰乱正常秩序”的自媒体违规行为“坚决从严查处,绝不姑息”。

随后,以新华社、人民网为代表的中国官媒,也纷纷对自媒体乱象“兴师问罪”。文章称,这些媒体最终都把落脚点放在了同样的政策诉求上:急切呼吁中国政府“以更专业、更严格的网络治理,净化网络空间、纯洁网络文化”。一篇评论文章的作者甚至高喊道:“严打,箭在弦上,必须直发!”

11月10日,中国央视频道“CCTV焦点访谈”微信公号发布消息,狠批中国自媒体的六宗罪,包括低俗色情,标题党,传谣,洗稿,买流量,伪原创等六宗罪。

报道称,自媒体时代,要面对的不只是各种信息、各种观点、各种分析,还有谣言、攻击、谩骂,以及各种鱼龙混杂的信息。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。