为夺取舆论阵地 中共再强化党媒党刊发行

+

A

-
舆论指,中共对于舆论的管控日趋严格(图源:VCG)

有一种观点认为,中共能在中国内战中取得胜利靠的是“枪杆子”、“刀把子”和“笔杆子”。如今,中共再次强化宣传党刊党媒,加强舆论宣传。

北京时间11月16日,中国官媒新华社报道称,中共中央宣传部当天在北京召开“2019年度党报党刊发行工作视频会议”。

会议要求领会中共十九大的指示,将中共党报党刊的发行做好,如《人民日报》《求是》杂志等。

会议强调,中共党报党刊是治国理政的重要资源和重要手段,是中共的意识形态工作的主阵地,各地各部门要加强订阅工作,同时要保证党报、党刊的经费。

会议还指,中共党报党刊要在内容上创新,凭借内容来赢得民众的信任,提高发行质量。同时还要多利用新媒体来宣传,拓展传播空间。

分析人士指,中共最近在大陆媒体领域动作频频。

11月12日中国国家网信办约谈腾讯微信、新浪微博,封杀近万自媒体帐号。

11月14日下午,中国国家网信办又集体约谈10家客户端自媒体平台。自媒体主要指私人注册的公众号。

11月16日,中国国家网信办官网发布消息称,约谈10家客户端自媒体是百度、腾讯、新浪、今日头条、搜狐、网易、UC头条、一点资讯、凤凰、知乎,网信办要求平台企业切实履行主体责任,按照全网一个标准,全面自查自纠。

网信办在约谈中,要求各平台立即对平台自媒体账号进行一次“大扫除”,清理涉低俗色情、“标题党”、炮制谣言、黑公关、洗稿圈粉,以及刊发违法违规广告、插入二维码或链接恶意诱导引流、恶意炒作营销等问题账号。

同时,采取措施清存量、控增量,全面清理僵尸号、僵尸粉,修订账号注册规则,改进推荐算法模型,完善内容管理系统,坚决遏制自媒体乱象。

分析人士指,在这些动作之后,中共又强化党报党刊,其实质是握紧“笔杆子”,占据舆论高地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。