“乒乓外交” 中国奥运冠军张怡宁陪同习近平出访[图]

+

A

-

近日,中国国家主席习近平出访巴布亚新几内亚对巴布亚新几内亚进行国事访问。其中,中国奥运冠军张怡宁随习近平出访引发关注。

张怡宁(后排右四)与巴新乒乓球队员合影(图源:@李武军)

习近平此行还将同建交太平洋岛国领导人会晤,出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议。

当地时间1116日,中国国家主席习近平在莫尔斯比港和巴布亚新几内亚总理奥尼尔共同出席中国援建的布图卡学园启用仪式。

在仪式上,中国乒乓球学院巴布亚新几内亚训练中心的中国教练员、前世界冠军施之皓和奥运冠军张怡宁正在训练巴新运动员。

据悉,巴新乒协青年队曾在南太平洋运动会上获得乒乓球团体铜牌。他们的目标是冲出大洋洲,参加奥运会。

在中共外交史上,曾与美国有一次非常著名的“乒乓外交”。1971年期间中国乒乓球队曾与美国乒乓球队互访,使中美和解随即取得历史性突破。

1972221日,时任美国总统尼克松(Richard Nixon)访华,中美正式建交。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。