交锋新疆再教育营 中共官媒:稳定比取悦西方更重要

+

A

-
2018-11-16 22:01:31
2018年11月15日,中国央视《焦点访谈》栏目播出新疆文化的传承与发展。(图源:央视视频截图)

英法德等15个国家地区的驻华大使联署致函新疆自治区书记,表达对“再教育营”的关注,及邀请他会面解释维吾尔族人权情况。中共官媒对此回应称,新疆实现稳定,比取悦西方更重要。

中共官媒《环球时报》11月16日发表社评,批评西方国家试图插手新疆事务的行动正逐渐加码,希望他们细想,对新疆及中国人而言,避免暴力大规模蔓延导致人道主义灾难,与平息中西人权争议何者更重要。

社评以《新疆实现稳定,比取悦西方重要多了》为题,要求西方力量应弄清新疆及全中国人民的愿望,并认为部分西方国家的声音实际只是世界上的少数派,“这个群体如果想代表世界,都完全不够格”。

社评又指出,“善良的中国人不愿意与西方因人权问题冲突”,但新疆事务触及各族与中国人利益底线,反问“对新疆及全中国人民来说,是恢复新疆社会的稳定、避免暴力大规模蔓延导致人道主义灾难重要,还是我们不顾现实地接受西方原则的指导,以此换取中西就人权出现的争议平息下来重要呢?”

社评强调,新疆早前出现许多暴力恐怖主义事件,当地办教育培训机构后,对“去极端化”产生立竿见影的效果,认为西方是站在新疆人民利益的对立面,“应当面对在新疆历次暴恐事件中被无辜杀戮的平民的冤魂而感到羞愧”。

对此,中国外交部发言人华春莹在北京时间11月15日表示,已经注意到路透社的报道,但不理解为什么要发表这种类型的报道,并反问提问者“你觉得15名驻华大使联名写信这种信有意义吗?”  

华春莹称自己没有看到这封信,且欢迎带着善意的驻华大使去新疆,但是带着想向当地政府施压的想法去新疆,那这肯定是有问题的,并称作为大使不应道听途说,向驻在国提无理要求。  

事实上,这段时间以来,中国官媒在新疆问题上也作出一些回应。如中国央视网11月13日维吾尔语频道的微信平台上发布了一张图片称,“职业培训中心第一批学员结业”,并且附有一张几位维族男女青年在举行集体婚礼的情景。

2018年11月15日,中国央视《焦点访谈》栏目还播出新《疆文化的传承与发展》专题片。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。