中国多省展开Twitter清网 媒体称有异见人士被捕

+

A

-
2018-11-17 01:18:48

中国近来大规模关闭近万个自媒体账号后,海外媒体指当局近日开始对海外社交媒体Twitter进行清网,约谈在Twitter有账户的异见人士,要求他们删除所发布的内容。有部分人因不肯配合而被逮捕或扣押。

北京对互联网舆论展开了整治(图源:VCG)

香港东网当时时间11月17日报道指,北京、重庆、山东、湖北、福建和广东等地的公安部门,近日展开Twitter清网行动。来自重庆的刘继春及福建厦门的潘细佃等异见人士,因拒绝按当局要求删文,已被公安带走。

而被强行删除Twitter发布内容的人士,包括2015年已入狱的异见人士吴淦。其Twitter账号及当中贴文,已于11月9日被删除。

在此之前,中国展开了互联网自媒体整治行动。北京时间11月12日,中国国家网信办官网称,自10月20日针对自媒体展开专案整治行动以来,至今已全网处置(查封)9,800多个自媒体账号,并对微信、微博等自媒体平台提出严重警告。

中国国家网信办官网11月16日发布消息称,约谈10家客户端自媒体是百度、腾讯、新浪、今日头条、搜狐、网易、UC头条、一点资讯、凤凰、知乎,网信办要求平台企业切实履行主体责任,按照全网一个标准,全面自查自纠。

网信办在约谈中,要求各平台立即对平台自媒体账号进行一次“大扫除”,清理涉低俗色情、“标题党”、炮制谣言、黑公关、洗稿圈粉,以及刊发违法违规广告、插入二维码或链接恶意诱导引流、恶意炒作营销等问题账号;同时,采取措施清存量、控增量,全面清理僵尸号、僵尸粉,修订账号注册规则,改进推荐算法模型,完善内容管理系统,坚决遏制自媒体乱象。 

分析人士指,在这些动作背后,其实质是握紧“笔杆子”,占据舆论高地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。