美报告指香港自治受损 掀香港政坛骂战

+

A

-

美国国会一个委员会日前发表报告,指香港“一国两制”在北京干预下遭破坏。对此,香港泛民主派表态支持,但同时引来建制派指责,两派再次因为政治立场迥异而掀起骂战。

美国国会的美中经济与安全审议委员会日前发表年度报告,建议美国商务部考虑将香港和中国视为同一关税区域,原因是中国日益介入香港内部事务。

报告并引述两个例子作证,包括英国金融时报亚洲新闻编辑马凯未获当局续发工作签证,以及民族党遭禁,显示香港的“一国两制”已经失衡。

对于这份报告,香港行政长官林郑月娥强烈反驳,指报告内容失实,当中有很多地方持双重标准,甚至戴有色眼镜来看香港和北京中央的关系。

香港行政长官林郑月娥反驳美国国会涉及香港的报告(图源:VCG)

她又说,留意到香港部分泛民立法会议员要求特别行政区政府向美国政府承诺,不再破坏“一个两制”,她对此表示遗憾,并指此举是“自毁长城”。

台湾中央社当地时间11月17日报道,针对林郑月娥的谈话,香港泛民24名议员16日发出联署声明,反驳其批评,并指美方的报告并非罔顾事实,反而批评港府罔顾事实、诿过于泛民。

但泛民方面也要求政府正视报告内容,游说美国政府维持香港的独立关税区地位,同时切勿作出任何有损“一国两制”的行为,避免外国政府将香港视为等同大陆城市。

亲政府的建制阵营则纷纷附和林郑月娥的评论,其中民主建港协进联盟主席李慧琼指泛民对美国任何报告都视之为完全正确,是戴着有色眼镜。

另外,近年立场接近北京的香港《星岛日报》发表社论指出,相关报告令香港政商界感到不安,担心美国政府会借势有所行动。

社论表示,美国现时因香港的独立关税区地位,对港输出高科技产品的限制,比对大陆宽松,失去这个地位,势必打击香港日后智慧城市和科研工业的发展,并且影响本地金融市场。

但社论也针对泛民的立场提出警告说,委员会提出建议的理由是香港一国两制下的自治受损,与泛民的口径吻合,但是所作建议对香港整体造成伤害,“民主派表现出幸灾乐祸,难免令人怀疑他们为了政治要求,不顾香港利益”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。