台湾金马奖获奖片《我们的青春,在台湾》疑遭封杀

+

A

-
2018-11-17 11:19:44
  • 网曝傅榆在金马奖现场发表的言论(图源:@疯魔电影)
  • 傅榆本人照片(图源:金马执委会)

第55届台湾金马奖颁奖典礼没能摆脱“敏感政治”的话题,因导演的“台独”言论,获奖纪录片《我们的青春,在台湾》已遭大陆封杀。

当地时间11月17日,第55届台湾金马奖颁奖典礼在台北举行,《我们的青春,在台湾》获得最佳纪录片奖。

据悉,女导演傅榆一路从台下哭到台上,致词时紧张到结巴。而她的获奖感言也成为这部纪录片的悲剧。

她首先表示,“很多人可能一辈子不会进戏院看一部纪录片,纪录片只是我们用真实的人拍一个很好看的故事。我希望大家可以进戏院不要再让我们当票房毒药。”

接下来,就发生令金马影展执行委员会主席、导演李安尴尬的一幕。

傅榆继续说,“这部片很多人以为在讲政治,其实更多是在谈论青春,青春很美好,但很容易犯错。尤其是容易把错误的期待投射在人身上,这不只是人对人,是国家对国家。我希望我们的国家能够被当作独立的个体来看待。

这句话台独的意味很浓,就是想把“台湾独立出来”,应该被看做是“个体”。

此举遭到大陆网友的讨伐。纷纷在网上发文指出,“台湾永远是中国的一部分”、“台独滚蛋”、“李安都不敢鼓掌了”等等。

资料显示,《我们的青春,在台湾》片中主角是曾参与“太阳花运动”的蔡博艺。

该片剧情简介为“有反抗中国的台湾学运明星,有喜爱台湾的当红中国学生,也有关注政治的台湾纪录片工作者,在一次次社会运动中,试图找寻合作的可能性,在历经台湾24年来最大的社会运动后,纪录这群人,所受到的冲击,及经历现实与理想矛盾的心路历程。”

目前,中国大陆各家媒体、贴吧、豆瓣关于《我们的青春,在台湾》的获奖介绍、影片评价、视频都被删除,疑似遭封杀。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。