中共两大媒体赞义和团及枫桥经验 习近平曾公开肯定

+

A

-
2018-11-18 07:11:59

中共党媒《人民日报》及大陆官媒新华社上周先后发表文章,分别赞扬毛泽东时代监控民众的“枫桥经验”,及清末高喊“扶清灭洋”的义和团,引起部分中国民众质疑,此举是否有“维稳”及“排外”用意。

中共重提枫桥经验提倡“矛盾不上交”引发质疑(图源:VCG)

《人民日报》12日头版刊登题为《枫桥经验为何历久弥新 坚持发展枫桥经验》的文章指出,1960年代初,浙江省诸暨县枫桥区(今诸暨市枫桥镇)透过发动和依靠群众“就地化解矛盾,坚持矛盾不上交”,实现了“捕人少,治安好”,“枫桥经验”由此诞生。

文章提到,《人民日报》记者探访“枫桥经验”发源地的浙江时,发现“它的内涵在新时代更加丰富”:从过去单纯的化解矛盾纠纷、维护治安稳定,如今拓展到防范化解经济、政治、文化、社会、生态等各领域“安全风险”,成为“创新基层社会治理、促进社会平安和谐的重要法宝”。

这篇文章强调,如今浙江全省共划分了7.08万个“网格”(安全责任区),配备23.4万名专兼职网格员,目标是“全科网格”,每个网格配备一名专职网格员,集各项职责于一身,全面取代村级的各类协辅人员。

这篇宣扬“枫桥经验”的文章一刊出,就引起部份中国民众质疑其动机。

但大陆官媒新华社13日发表题为《民族意识觉醒 义和团反帝爱国运动》的文章,更引起不少侧目。

文章一开头表示,“义和团,起山东,不到三月遍地红。这首100多年前流传于民间的歌谣,见证中国近代历史上反帝爱国运动的重要一幕。由于外敌入侵,由民众自发形成的义和团运动,展现了百年前中国民众团结御侮的决心”。

文章还说,虽然义和团发起过程和组织运动具有笼统排外色彩,但义和团在抗击八国联军中所表现出来的“互相联络、互相支援,敢于斗争,不怕牺牲”的精神,仍然体现出中国人民在抗击外国侵略中的决心和勇气,在中国人民反侵略斗争史上写下了可歌可泣的一页。

这两篇文章不但获得中国境内各大网络平台转载,也迅速流传到中国境外,引起不少人议论及质疑。

有中国网民认为,“枫桥经验”延续至今就是“朝阳群众”,以及一群专门举报网络文章的网评员。此文的发表,不但是在肯定这种维稳模式,且象征这种模式还会继续推广,日后中国的意见表达空间,只会更加被压缩。

另有网民指出,义和团虽有爱国的名号,但骨子里却是一群“认不清世界大势”的愚民。然而,100多年后的中国官媒却要颂扬这些愚民的行为,只能让人联想到“排外”,看不出这对中国民众的爱国热情有什么催化作用。

多维新闻在《“上访不要来中央” 从枫桥经验看中共基层维稳的悖论 》一文中指出,外界忧虑,纪念“枫桥经验”释出的最大政治信号,是重新肯定毛泽东治国理念。 外界的担忧也不无道理,因为虽然江胡时代政法系统不断提及“枫桥经验“,但中共最高领导人江泽民、胡锦涛都没有公开提及,这恐怕与“枫桥经验”带有毛泽东标签有关。

 2013年,在纪念“枫桥经验”50周年之际,中共总书记习近平指示,要坚持发展“枫桥经验”,这是自毛泽东以后中共最高领导人第一次公开肯定“枫桥经验”。 在肯定“枫桥经验”之前,习近平提出,中共改革开放前后两个30年的历史不能互相否定。

有分析人士认为,重提“枫桥经验”释放的政治信号,是重新肯定改革开放前30年毛泽东的治国理念,与“两个互不否定”一脉相承。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。