王岐山现身湖北 重提“广义政府”释何政治信号

+

A

-
2018-11-19 12:43:40

在11月6日于新加坡公开“喊话”中美贸易战,11月10日在北京会见来访的美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)之后,北京时间11月14日至16日,中国国家副主席王岐山现身湖北调研并发表意味深长讲话。巧合的是,中兴事件爆发的4月份,中国领导人习近平也曾调研三峡库区。历来擅长“符号政治学”的中共领导人,其调研活动都在释放何种信号?

据中国大陆媒体报道,王岐山先后来到湖北省武汉、十堰,考察湖北省博物馆等文博单位,了解文物保护和文化传承情况,其后乘船前往丹江口水库,考察南水北调工程建设、库区生态环境保护、移民安置和脱贫攻坚等情况,并听取当地践行新发展理念情况介绍。

11月15日,王岐山乘船考察地跨湖北河南两省的丹江口水库生态环境保护情况时,试喝了刚从水库打上来的清水。

王岐山(右)视察南水北调工程(图源:新华社)

众所周知,生态环境建设是习近平“五位一体”发展理念的一项重点内容,尽管在这一轮中国民企遭遇的危机中,有部分企业对官方执行环保政策过急过猛有所抱怨,但是为了实现可持续的发展,中共高层仍将坚决推进“绿水青山”相关政策。

王岐山现身湖北正是对践行中的中共新发展理念的“力挺”。然而,事情并没有到此为止,从媒体对王此行简短讲话的报道来看,王显然有着更加明确更加重要的信号需要释放。

在中国南水北调中线一期工程重镇丹江口水库,王岐山重提“广义政府”称,“中国历史文化传统中,‘政府’历来是广义的。党和政府对人民群众承诺无限,人民群众对党和政府的期盼也无限,党和政府的奋斗目标就是不断满足人民群众对美好生活的向往”。

之所以说“重提”,是因为远在2017年3月5日,王岐山在北京人大代表团全体会议上发言指出,在中国历史传统中,“政府”历来是广义的,承担着无限责任。“党的机关、人大机关、行政机关、政协机关以及法院和检察院,在广大群众眼里都是政府。”

按照王岐山的定义,对广大民众来说,党政以及人大、政协和司法机关其实都是“广义政府”的一部分,很难分得开。因此,“只有党政分工,没有党政分开”,“党政分开”其实是个伪命题,“在党的领导下,只有党政分工,没有党政分开,对此必须旗帜鲜明、理直气壮”。

其后在2018年中国两会上,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”被写入新版中国宪法。

而此次王岐山湖北之行重提“广义政府说”意味尤为深长。在王岐山看来,应对当下中国面临的内外局势,需要进一步强化中共强有力的领导。

调研期间,王岐山还视察了湖北省博物馆等文博单位,了解文物保护和文化传承情况,他指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是民族自信的源头。

众所周知,文化自信是中国领导人习近平“四个自信”理论的一个组成部分。有感于西方对中国影响的日益深入和中国社会有“泛西方化”的倾向,习上台执政的第一个五年提出“四个自信”。

同样,王岐山湖北之行“力挺”四个自信的举动,并非无的放矢,也有着时局的深刻因素在里面。2008年美国爆发金融危机,全球经济受到波及面临衰退之际,中国前总理温家宝就曾公开表示,“信心比黄金重要”。

中兴事件爆发后,2018年4月29日习近平来到湖北视察三峡大坝,他在那一次讲话中提到“大国重器不可假手于人”;9月25日,习近平在视察东北三省时再提“坚持走自力更生的道路”。中共领导人似乎都在向外界阐述一个道理:一切难题的解药都在自己手上。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。