金马奖现“台独”言论巩俐拒绝颁奖 李安回应[图]

+

A

-
2018-11-19 03:15:44

第55届台湾金马奖颁奖典礼上,女导演傅榆上台领奖时发表的“台独”言论,引发风波。

  • 现场视频显示,李安表情尴尬无奈(图源:秒拍视频截图)
  • 台湾女导演发表“台独”言论引大陆网民不满(图源:金马执委会)

北京时间11月19日,据新浪网报道,在金马奖的官方流程中,原定李安与巩俐一起颁发最佳影片奖,独自上台的李安对台下的巩俐喊话,“巩俐你不上来跟我颁吗?你宁愿跟你的同志们坐在一起是不是?”但最终巩皇也并未起身上台。

李安在后台接受群访时回应此事,称巩俐想和评审团坐在一起,因为这两个礼拜他们相处的很好,“我听说他们很早就有结果了,所以她就坐在下面了。” 

不过外界仍传言不断,有知情人称是因为在典礼上得奖人的致词,触动两岸敏感的政治话题,所以巩俐才不愿上台及接受媒体访问。

据悉,当晚,傅榆的“我们的青春,在台湾”获得最佳纪录片奖。该片以发生在2014年的台湾“太阳花”学运为背景,聚焦台湾“学运领袖”陈为廷、大陆交换生等人物,展现这些人在社会运动中所遭受的冲击和影响。

傅榆发表获奖感言道:“青春很美好,青春却也是最容易犯错的时候,也是容易把错误的期待投射在别人的身上,也有可能发生在人对人、或是国家对国家,希望我们的国家可能被当成一个独立的个体来看待,这是我最大的愿望。”

这一言论发出后,引发争议。有媒体称,有人提醒这会不会是民进党牺牲一个导演,让她用言论激怒大陆,然后再利用大陆网民的愤怒渲染“大陆干扰台湾选举”。

对于傅榆的这番言论,李安在后台接受采访时表示:“我们希望就艺术论艺术,不希望有任何的政治事件或其他的东西来干扰,艺术是很纯粹的。我希望大家能尊重这一点,金马奖能有今天这样的成果,今天有95%以上的影人都出席了,在华语区没有一个影展可以这样,所以金马在大家心里是有分量的。请大家给电影人一点尊重。”

据报道称,在金马奖惜别酒会上,巩俐握了握李安的手臂,他像个犯错的小孩一样,沮丧地垂着头。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。