舆论场:金马奖背后的阴谋与阳谋

+

A

-
2018-11-19 11:23:52

金马奖中的一段获奖感言,再次触及台湾海峡两岸敏感的“独统”神经。一场舆论混战后,谁又能坐收渔利呢?

金马奖颁奖现场中,巩俐和李安的现场反应引发网友热议(图源:VCG)

恶意的炒作

事情发生之后,很多人立刻想到的是发生于两年前台湾总统大选前的“周子瑜事件”,因为本月末台湾即将迎来的是中期九合一选举,于是认为是绿营借“统独问题”影响选战的说法不胫而走。

为此事推波助澜的还有台文化部长郑丽君,她在脸书(
facebook)回应,“台湾是亚洲最自由、民主、多元、热情的‘国家’。台湾的金马奖为所有电影工作者打造一个尊重电影艺术及创作自由的国际奖项。”“请记得这里是台湾,不是‘中国台湾’。”对此,蔡英文周日(1118日)也在社交网站上回应:“我们从来没有接受过‘中国台湾’这个说法,也不会接受这个说法,台湾就是台湾。”

对于民进党以及网络中的各种猜测,台湾国际战略学会理事长、淡江大学兼任教授王昆义表示,傅榆在颁奖礼的公开平台,面对大陆演艺界人士发表台独言论,缺乏对两岸政治的敏感度;而民进党向来喜欢在选举中打“统独牌”凝聚台独支持者,相关人士事后推波助澜,包括郑丽君的言论,背后有选举操作的意味。

英国广播公司(
BBC)在其一篇评论中描述此届金马奖“被政治裹挟”“彻底失焦”,香港明报则直接在1119日的报道中直接点明“周子瑜事件”,称2016年台湾总统大选前夕,居韩的台湾艺人周子瑜在韩国节目拿着台湾青天白日满地红旗,遭举报为“台独”艺人,周子瑜拍片道歉,事件触发台湾人不安及同情,统独问题在选举中被热炒。曾有学者指出,“周子瑜事件”间接为蔡英文成功催票。

不过对这种“阴谋论”式的分析也有反驳的声音,台湾文化大学学者钮则勋表示,傅榆言论难成第二次“周子瑜现象”。在他看来,由于台湾目前经济状况很差,“选民更看重你(候选人)能不能开出更好的经济政策。因此在此次地方选举中,“对‘统独’关注度不高”,地区候选人都会刻意避开统独问题。同时他还表示,统独问题在总统选举中有较大影响力,涉及政党部署及宣传策略,即使现时民进党再利用统独问题争取支持,时间太迟,“占不了便宜”。

事实上无论是民进党是否有心故意打造第二个“周子瑜事件”,台湾的政治选举生态的病态已在一次次选举中体现的非常明显,“抹黑”“摸黄”“抹红”……


无效的忠心

相较于台湾选举政治的操作,中国大陆则呈现出另一派景色——集体表忠心。于是2016年南海仲裁期间曾刷爆社交媒体的,由中共党媒《人民日报》官方微博中发起的话题#中国一点都不能少#借势“重出江湖”。

当然表达“一个中国”的态度无可厚非,无论是诸如巩俐、涂们、段奕宏等在现场的明星艺人们的种种表态,也如中国社交媒体微博中集体转发目前已阅读
89.9亿讨论1227.8万的超级话题#中国一点都不能少#的艺人们。可以相信,“中国一点都不能少”是一些艺人们真心的态度,也一定是中国绝大多数人的态度。

只是,舆论场中已然出现另一种病态,即必须表忠心。可以看到舆论场中,已然有很多艺人被贴上了“台独艺人”的标签,中国国台办也在今年三月明确表示,不允许“台独”艺人参与影片在大陆上映。这是国台办第一次就“台独艺人”发出清晰的信号和警告。


这个“帽子”的威力是惊人的,一些电影由于有“台独艺人”出演而在大陆上映的问题被搁置,如选用了台独艺人柯宇纶的台湾电影《强尼·凯克》;也有被迫写澄清声明的,如赵薇新片《没有别的爱》,因启用台独艺人戴立忍被大陆网友曝光,随后在舆论的逼迫下,终于撤换了戴立忍,并发表声明“我们都是中国人,坚决维护祖国统一大局,国家利益高于一切”。也有被带上“台独艺人”帽子的,如台湾艺人林心如,她不得不表明“不曾、以后也不会支持台独”。

或许在今天用“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”来让艺术和政治分开已有些奢侈,尤其在社交媒体网络如此发达的现在,网络中借用简单的政治正确而形成的语言暴力和虚假谣言已让很多人无处遁形、深受其害,这是一种隐形的“暴力”,也形成了一种类似“文革式表忠心”现象。

艺人们如此,深谙中国大陆官场逻辑套路的中共官员们更是将这种形式的“表忠心”演绎的如鱼得水。早先借着重庆薄熙来、孙政才事件,中国地方各路诸侯不乏跳出来表忠心的姿态;而近日,在中国陕西秦岭违建别墅问题上,从天津到浙江,从黑龙江到山东,从安徽到青海……中国又在全国范围内掀起一轮拥护中央的“表忠”潮。

关键是,在这样的压力之下,无论是艺人还是官员,这样的“表忠心”有几分真实?更何况,有分析人士称,中国大陆一致“表忠”对台强硬,只能和此前“帝吧出征”造成的结果一样一样,即让两岸人们更加相互反感,反而真的在选举中帮助到台湾民进党。

或许中共已然明白背后的逻辑。亡羊补牢为时未晚。在台湾问题上一向给外界比较“强硬”的中国官媒《环球时报》,于
20181118日下午发表社论,题为《金马奖发言风波,别上当!》,显然有为此事件“灭火”的迹象,呼吁大陆网友要理性看待,以免因情绪反应“间接”影响台湾选情。

所以,金马奖的真正得主,或许不在舞台上吧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:元峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。