舆论场:王岐山的“隐性”权力场

+

A

-
2018-11-20 22:27:29

“这个水很甜呀。”

11月15日,中国国家副主席王岐山在湖北省调研,乘船巡游在丹江口水库的时候,从船下打了一桶库区里的水喝,然后对身边的湖北省委书记蒋超良等人说了这样一句话。

中共十九大后,王岐山长期“神隐”,但在近一段时间里,他的亮相频率颇高,此番湖北行是其中最新一例。由此似可看出王岐山在中国政坛权力架构中所扮演的一种相对“务虚”的角色,而这种“务虚”角色的分量却难以低估。

王岐山乘船饮水的信号

据中国官媒报道,王岐山在湖北十堰实地查看丹江口水库生态环境保护情况,乘船行驶30分钟后,接过从水库打上来的丹江口库水,直接饮用,并向在场人士说了“这个水很甜呀”一语。

王岐山此次湖北行释放了诸多信号(图源:新华社)

1/1

王岐山担任中国副主席后的政坛排名仅次于七常委(图源:新华社)

2/2

王岐山的工作领域广泛,但很少涉及具体的政策操作(图源:新华社)

3/3

王岐山作为中国副主席与习近平构成了特殊的搭档配合(图源:Reuters)

4/4

王岐山在中共十八大后的反腐工作得到很普遍的认可(图源:VCG)

5/5
上一张下一张

当时负责打水的库区工作人员陈永对官媒表示,“王副主席直饮丹江口水库的水,是对秦巴山区儿女环保工作的肯定和鼓励。我们要不负重望,确保清澈的江水不被污染。”

2011年,在汇入丹江口库区的12条河流中,有五条河流水质不达标。2012年,十堰市建立由市政府主要负责人任“河长”的“河长制”。2013年,中国环境保护部派出专题调研组赴湖北省调查,十堰市神定河污水处理厂被立案处罚。湖北省、十堰市政府还在十堰市组织开展了一场声势浩大的整顿环境污染与生态破坏的“清水行动”。

到如今王岐山能够直接饮用丹江口库水,可见当地生态环境确实有显著改善。

而船与水,在中国政治里具有特殊的象征意义。

中国古代典籍《荀子·哀公》里记载了公元前5世纪春秋时代鲁国君主鲁哀公与儒家鼻祖孔子之间的一段对话。鲁哀公问于孔子说,“寡人生于深宫之中,长于妇人之手,寡人未尝知哀也,未尝知忧也,未尝知劳也,未尝知惧也,未尝知危也。”孔子在回答如何“知其危”时说,“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟,君以此思危,则危将焉而不至矣?”

这些文言文大体上讲述了深居庙堂的鲁哀公对不知国情民意的困扰,而孔子则以君主如船,百姓如水,水能乘载船,也能倾覆船的道理让他明白执政之危。更为中国民间所知的是唐太宗李世民与诤臣魏征的对话,寓意与之相同。

在现今,中共体制之内与体制之外,身在中南海红墙之内的领导人与墙外的亿万民众,其实也是如同水上舟与舟下水的关系。而王岐山直接从丹江口水库饮了一口水的做法,不知是否象征着中共体制内外,以及中南海红墙内外并未隔绝,中共执政治理有所成效,或者是已经达到了一种可以直接相互连通的状态?

相比之下,王岐山此行释放出的更明确的信号则可能是对中共十八大后习近平领导的治理中国生态环境行动的支持,对其治理效果的肯定。同样据官媒报道,王岐山在饮用丹江口库水后表示,“要深入贯彻习近平生态文明思想,不折不扣贯彻落实党中央关于生态环境保护决策部署,下功夫守护好绿水青山”。

虽然在11月13日中国国家博物馆举办庆祝改革开放40周年大型展览前后,也就是北京等地区开始冬季供暖的时间点,整个华北平原再度笼罩在浓浓雾霾之中,引来中外看客一波嘲笑和吐槽,但是相比往年,北京等地晴天天数明显增多,而生态环境的改善也确实是中共十八大后可圈可点的一笔。

王岐山的“务虚”之行

爱好历史的王岐山在中国各地调研时,习惯参观浏览当地博物馆、历史纪念馆等场所,此次湖北行也不例外。据悉,王岐山考察了湖北省博物馆等文博单位,了解文物保护和文化传承情况。

10月下旬王岐山出访以色列、巴勒斯坦、埃及、阿联酋四国,抵达耶路撒冷之后,便曾前往著名的“西墙”(亦被称为“哭墙”),塞入写着“和平”二字的心愿纸条。次日,王岐山访问巴勒斯坦也参观了同样著名的位于该国中部城市伯利恒的圣诞教堂。

据中共党报《人民日报》报道,王岐山在湖北调研时指出,“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是民族自信的源头。中国特色社会主义道路,深深植根于独具特色的中华文明。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。