中共常委密集调研引揣测 外界聚焦四中议题

+

A

-
2018年11月15日,王岐山乘船考察丹江口水库生态环境保护情况(图源:新华社)

中美贸易战持续下,中共总书记习近平、中国国务院总理李克强、国家副主席王岐山,及多名中共政治局常委频繁外出调研,且主题聚焦经济层面,引起各种揣测。

中央社报道称,由于今年底适逢中共改革开放40周年,加上年初十九届三中全会处理机构改革及人事案,外界普遍预估,接下来的四中全会将处理经济政策。

根据新华社过去报道,中共中央委员会举行全体会议前,文件起草至少需要半年。政治局常委在这段期间会频繁外出调研,且召开约五次政治局常委会议、二到三次中央政治局会议。

翻查过去半年公开报道,中共中央政治局已分别于6月、7月、9月、10月下旬举行会议。习近平则在9月、10月前往东北及广东调研,针对中美贸易冲突,两度提出中国必须“自力更生”。

李克强则在6月时前往湖南,主题是产业向中西部转移议题;7月前往西藏考察。随后,中共政治局常委、全国政协主席汪洋8月也赴西藏调研,提出促进扶贫工作。

另外,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正5月时也前往广东;11月则在北京调研。被称为“第8号常委”的王岐山,9月先是前往江苏、上海,要求推动科技创新和对外合作;并在11月中旬前往湖北,提出推进经济社会全面可持续发展等议题。

一般而言,中共举行全国代表大会之后,随即召开一中全会,选举产生新一届中央领导机构;隔年2月举行二中全会,为全国人大、全国政协和国家机构推荐领导人选;11月举行的三中全会,则会处理经济决策,次年9月左右才会举行四中全会,处理国家决策。

由于习近平今年初推动修宪取消国家主席任期限制,中共罕见地在1月、2月接连召开二中及三中全会,处理相关议题。因此,四中全会若在今年下半年召开,时程上普遍较以往各届提早许多,且可能聚焦处理经济方面议题。

不过也有分析指,一年内三次召开中央全会,这在中共历史上也极为罕见,只在一个甲子前的1958年出现过一次。现在看来,出现这种情况也不太可能。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。