女记者报道福建碳九事故被精准抓嫖 官媒怒批

+

A

-
2018-11-20 06:38:56
福建发生碳九危险品泄漏事故后,当地民众围堵涉事企业(图源:多维记者/摄)

近日,福建泉港区警察被中国官媒央视新闻怒批,其原因是以“精准抓嫖”的套路来规避正常的舆论监督。

北京时间11月20日,中国官媒央视新闻发表评论文章《别用“深夜查房”的老套路抵触舆论监督》。

文章称,舆论监督是中共和政府赋予记者的神圣权利,也是记者的本职工作。近期福建泉州发生碳九泄漏事故后,民众有权了解事实真相。

而当《财新周刊》记者周辰去泉港区采访时,先是被“被腰挂执法记录仪的人员跟踪”,后又有泉港区宣传部的官员邀请她聊一聊。

在女记者委婉拒绝后,当晚,四名穿着警察制服的男子“非常巧合”并且“精准”地进入她房内,勒令她拿出身份证查验,期间未出示任何证件和证明文件。

文章认为,这是当地官方在敲山震虎“警告女记者”,“好好说话”。对于当地警方这么做,文章认为这既不合理更不合法,一名孤身女记者,在晚上11时左右被四名未知身份,且直接闯入的男子检查房间,换作任何人,恐怕都会担心自己的人身安全。

公开资料显示,中国《治安管理处罚法》规定,警察对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查时不得少于2人,并应当出示工作证件和县级以上政府公安机关开具的检查证明文件。

文章认为福建泉港区警察有必要向公众给出解释,为何深夜只查女记者的房间?“例行检查”的动机是什么?检查过程是否有法可依,有规可循?

文章最后强调,福建碳九泄漏事故发生后,当地政府和公安部门首先应做的是抢险救灾,而不是天天想着防记者,威慑记者。

11月4日,福建泉州市有运输船泄漏近7吨“碳九”化学品,造成生态灾难。

事发后,官方试图隐瞒事件,严格控制媒体及网络,并发布不相符的“虚假信息”,引发民怨四起。

更为离奇的是,一位女记者因采访碳九事故被“精准抓嫖”,令人哭笑不得。

11月19日,《财新周刊》刊发女记者周辰《泉州酒店惊魂记》一文,讲述该刊记者11月11日在福建泉州采访碳九泄漏事故时,遭遇民警查房抓嫖一事儿。

文章一经发出即引起社会的广泛关注。随后福建泉港警方表示要调查此事。

11月20日,福建泉州警方就女记者采访福建碳九事故被查房事件进行通报。

当地警方通报称,2018年11月18日,《财新周刊》记者周辰发文反映其11月11日在泉港采访遭遇警察进入酒店房间检查一事,经查情况基本属实。

泉港区警察存在执法不当的行为,造成了不好的社会影响,泉港区警察对此表示道歉。【相关新闻:女记者采访碳九事故被精准抓嫖 福建警方通报调查结果

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。