中共加大监控 北京将建立个人诚信分制度

+

A

-
2018-11-20 18:30:43

中国政府持续加强全面监控,为引导企业和个人以诚信立身兴业,北京市政府将在2021年前完成“个人诚信分”制度。

北京市建立个人诚信分加强对民众的管控(图源:Reuters)

据大陆媒体11月21日消息,北京市率先展开中国此一备受争议的计划,以“社会信用”制度监控个人与企业,已经引起国际社会注意,并将其拿来与乔治.欧威尔(George Orwell)的小说“1984”情节相比。

批评者认为,此举可能大幅提高中共对中国社会的严格控制。

中国政府2014年首度公布蓝图,计划在2021年前建立“社会信用体系”,透过科技记录金融信用、个人行为和企业不当行为等,借此给予公民和企业奖励或惩罚。

不过,原有计划中并未提及分数,北京市政府11月20日公布的新计划中,试图借着“个人诚信分”来改善全市的商业环境。

未来将使用数据清单、行为清单与措施清单等3清单,为北京市民和企业建构“个人诚信分”试验系统。

计划中并未说明这套分数如何运作。不过,计划中说,这套制度的资讯可能影响未来做生意、担任公职、旅游、求职、创业等,可为守信者提供奖励,也将建立黑名单,让失信者“寸步难行”。

据悉,前中共总理李鹏之女李小琳在2012年担任中共政协委员时,曾提议“给每个公民建立一份道德档案,以此来约束大家,每个人都要‘知耻’。”引舆论哗然。 

此次北京市“个人诚信分”制度的实施,让李小琳的建议成了事实。

《1984》所描述的内容是,在未来的1984年,世界被瓜分为三个超级国家:大洋国、欧亚国、东亚国。三个国家相互隔绝,彼此之间没有任何联系,甚至生活在其中某一个国家的人会怀疑是否有其他两个国家存在。

在这片完全与外界隔离的土地上,人们的思想在统治者的严密监视之下。思想罪是最严重的罪行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。