比肩泉港之殇 一场发生在中国东北渐被遗忘大爆炸

+

A

-

中国福建泉港碳九泄漏事故在人们的质疑和网络的批评声中,当地政府依然没有能够拿出让民众信服和安心的解决方案。“不透明”,这个如炸雷般的名词再次笼罩在泉港的上空。而这种似曾相识的一幕幕让人又回忆起2011年7月16日发生在中国东北石化工业重镇大连的那场被官方称为“7·16大连输油管道爆炸”的严重事故。

时光回到2010年7月16日。当天晚间6时许,位于辽宁省大连市保税区的大连中石油国际储运有限公司原油库输油管道发生爆炸,引发大火,大量原油泄漏流入附近海域,造成污染。事后据中国政府公布的统计数字,事故造成作业人员1人轻伤、1人失踪;在灭火过程中,消防人员1人死亡、1人重伤。、事故造成的直接财产损失超过人民币2亿元(1元人民币约合0.14美元)。但外界认为,本次事故造成的人员及财产损失要远远超出官方公布数字,尤其原油泄漏方面,据媒体报道,绿色和平组织认为实际泄漏量远超官方通报,造成的环境污染更是对当地生态造成了无法统计损失和无法预测的负面影响。

2010年大连新港7·16输油管道爆炸事故导致原油泄漏入海后,当地雇佣以渔民为主的非专业清污作业队伍,在没有任何防护的情况下开展清污作业,导致多人出现身体不良反应(图源:新华网)

尽管地理上相聚上千公里,尽管时光相聚8年之久,但与福建泉港区碳九事故高度相似的是事故发生后的官方处理手法。在民众的质疑声中,官方掌控的媒体将重点聚焦在了“抢险救灾”的消防人员和宣传中共意识相同中的英雄主义和献身主义上,而事故造成的危害和民众受到的伤害以及事故给环境造成的持久性危害则被宣传官员的指令堙没在时光中。

据事件经历者和当地民众描述,在原油泄漏入海后,大连在黄海一侧的近海生态遭受到了沉重的打击,泄漏入海原油并未得到有效处理,而是随着千岛寒流自北向南扩散。大连知名的中共领导人避暑地,今年中国最高领导人习近平与朝鲜最高领导人金正恩实现第二次会面并留下合照的棒棰岛金色海滩彼时已被染成令人沉重之黑色。而这种现象亦在大连市临近黄海一侧海岸尤为普遍。

尽管当局进行了清污作业,对海滩表层受到污染的砂石进行清理,而原油渗入砂石突然深层的有害物质以及对海底的污染所产生的长期影响则无法估量。海水养殖产业发达的大连,事故发生后,当地养殖户及渔民曾爆发过大大小小的抗议浪潮,表达对当局赔偿进展缓慢的不满。大连当地媒体也一如所料地集体沉默。

而更令人难以置信的是,在原油泄漏之后,当局发动了当地的渔民出海进行“捞油作业”,这些渔民并没有原油会挥发多种致命有害物质的知识储备,他们驾驶中国沿海极为普遍的木制渔船,载着铁皮油桶,手持简陋的水桶,并未穿戴任何防护器材,在黑色的海面穿行,呼吸着充满有害挥发物质的空气,一桶桶捞起被称为黑色黄金的原油,

2010年,中共胡锦涛政权时期,依然存在的中国党媒异地监督模式发挥了一定的作用,大批来自北京和外地的党媒记者齐聚大连进行采访,但无一例外,这些采访亦遭到了很强的阻挠。对于受到损失的养殖户和受到健康伤害的民众赔偿问题并未得到公开透明处理和报道,至今已成这场事故最难以揭开的暗幕之一。

以拥有蔚蓝大海和美丽风光而著称的东北开放门户大连遭受的创伤一如今日福建泉港。而中国各地频起的石化之殇背后,人们清晰可见的依然是在中国大陆弥漫的来自权力的傲慢。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田边杉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。