港媒曝光刘鹤不去美国谈判原因:或是心理阴影大

+

A

-
2018-11-21 06:14:27
5月19日,刘鹤在华盛顿表示,中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识(图源:新华社)

北京时间11月20日,中国官方证实中国国务院副总理刘鹤将于11月25日至28日访问德国并出席第八届中欧论坛汉堡峰会。从行程上看,这意味着刘鹤不去美国参与中美贸易谈判。有报道称,刘鹤直接去阿根廷G20峰会。有媒体曝光了三种可能。

香港《明报》11月20日报道,第一种可能是,习特会将把更多重大事项提上议程,两国负责谈判的高级官员就近讨论,以便即时向两国元首报告谈判进展,并请求拍板定案。这种可能,意味着习特会将会有重大成果,由于在远离两国首都的第三地讨论,或者有利排除各自国内的阻力。

报道指出第二种可能,双方已知分歧太大,无法在习特会取得重要突破,但又不想两国元首空手而回,于是两国谈判主将去现场磋商一个临时的谅解。

报道披露第三种可能,中美双方都不愿给世人留下己方让步的印象,对北京来说,无论是中方赴美“负荆请罪”,还是美方来华签“城下之盟”,都令人难堪。特别是刘鹤今年曾经赴美,回来声称取得成果,结果却被美方反口打脸,心理阴影不小,可能不愿重蹈覆辙。

香港《南华早报》11月18日援引消息人士报道称,中美两国贸易谈判代表已经对最初的计划进行了最后一刻的改变,并重新将对话安排在了布宜诺斯艾利斯而不是华盛顿。

《南华早报》此前报道称,刘鹤正计划飞往华盛顿与美国代表团进行会谈,美方可能由美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)领导。

不过,一位了解最新变化的消息人士表示,该计划在北京和华盛顿之间的“工作层面讨论”后进行了调整。

这位不愿透露姓名的人表示,“最新计划是两国的贸易谈判小组将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行会议。”

消息人士称,这一变化的部分原因是为了确保会谈能够对阿根廷首都G20峰会期间习近平与美国总统特朗普(Donald John Trump)的会晤产生更直接的影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。