中共政坛高地新动向 省委书记首提打造“浙江牌”官员

+

A

-
2018-11-24 15:17:32

近日,中共大事推崇并宣传“枫桥经验”,使得中共十九大前后迅速崛起成为中共政坛新高地的浙江再次“大红大火”起来。北京时间11月21日,浙江省委书记车俊放言“打造呱呱叫的‘浙江牌’年轻干部”,这再度引起各路媒体高度关注。

作为中共政坛新高地,中国浙江向中共政坛输送了众多高官,包括中共重庆市委书记陈敏尔、北京市委书记蔡奇、中宣部部长黄坤明、上海市委书记李强、吉林省委书记巴音朝鲁、中共中央军委办公厅主任钟绍军、中国公安部常务副部长王小洪等。因而,浙江官场的一举一动,都动见观瞻。

十九大甫一结束,中共七常委即赴浙江嘉兴南湖开启“不忘初心”之旅(图源:新华社)

11月21日,中共浙江省委举行年轻干部座谈会。浙江省委书记车俊讲话称,今年是中国改革开放40周年,也是习近平主政浙江时期提出的“八八战略”15周年,要践行习近平的新期望,推进浙江事业。

谈到干部人事路线,车俊豪言称,“浙江的年轻干部必须有浙江年轻干部的样子和口碑,必须个顶个、呱呱叫,真正让人一眼就能看出是‘浙江牌’年轻干部”。

对于何谓“浙江牌”,车俊条分缕析提出五个“子”:“一要扣好对党忠诚的第一颗扣子、二要打牢干事创业的底子、三要敢挑攻坚克难的担子、四要走好服务群众的路子、五要常照清正廉洁的镜子”。车俊并重申中共政治纪律与政治规矩,要求官员“真正做政治上的明白人”。

可以说,强调忠诚和“群众路线”,为中共浙江省委特别看重。不过也有声音称,中共的官员其实就是一个“中共牌”,在中共今时今日组织路线下,忠诚和“群众路线”等元素并不为某一个省份所独有。当然,中共组织路线历来强调“五湖四海”,各地中共组织有一些地方“特色”,这是得到鼓励的。

中共日前掀起此一轮推介“枫桥经验”热潮,“枫桥经验”诞生于毛泽东时代的浙江(浙江省宁波专区诸暨县枫桥区),原本是“发动群众、解决社会问题并对阶级敌人加强专政”的经验,而中共重提“枫桥经验”意在将毛时代的枫桥群众路线赋予新的时代内涵。

10月14日,中共党媒人民网刊发《“枫桥经验”为什么能成为中国经验》,文章断言,“‘枫桥经验’一开始就在实际上摆脱了‘以阶级斗争为纲’的思维模式,纳入了依法治理的思维模式。毛泽东同志肯定‘枫桥经验’,党中央批转‘枫桥经验’,不仅因为它坚持了党的群众路线,也是为了解决阶级斗争扩大化造成的捕人、杀人过多的实际问题”。

2002年习近平从福建省调任浙江省后不久,即赴枫桥调研。在2003年11月浙江省召开的纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”40周年大会上,时任中共浙江省委书记的习近平提出,“要牢固树立‘发展是硬道理、稳定是硬任务’的政治意识,充分珍惜‘枫桥经验’,大力推广‘枫桥经验’,不断创新‘枫桥经验’,切实维护社会稳定。”

浙江原本以中国民营经济大本营和经济发达而闻名世界。中共十九大前后,浙江又迅速崛起成为中共政坛新高地,其后浙江向中共政坛输送一大批高官,习近平执政浙江时期的一系列执政理念也迅速推广到中国全国。这也即中共官员“浙江牌”以及“枫桥经验”风行中共官场的一大背景。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。