中国首例基因编辑婴儿诞生 背后惊现莆田系身影

+

A

-
“莆田系”医院曾与百度联手制造了“魏则西事件”,引发舆论反弹

近期一则中国科学家宣布世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在深圳诞生的消息引爆舆论,但也招致诸多议论。

北京时间11月26日,中国“人民网”在一篇报道中称,来自深圳的科学家贺建奎在第二届国际人类基因组编辑峰会前一天宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。

报道称,这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿。

“人民网”强调,这意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防领域实现历史性突破。

第二届国际人类基因组编辑峰会则是由美国国家科学院、美国国家医学院、英国伦敦皇家学会和香港科学院在香港联合举办,时间为11月27日至29日。

贺建奎还提出基因技术研究和应用领域需遵循的“核心价值”,包括“悲悯之心”、“有所为更有所不为”、“探索你自由”、“生活需要奋斗”、“促进普惠的健康权”等伦理原则。

“人民网”的报道还称,中国高校中山大学此前发布一项调查显示,超六成的受访者对基因编辑技术的运用持积极态度;超九成的艾滋病毒患者支持基因编辑技术用于预防艾滋病。

报道还称,美国皮尤研究中心在2018年4月发起的调查显示,超过六成的美国人支持对未出生婴儿进行基因编辑,认为这对降低患严重疾病的风险有效。

不过,中国医疗行业大V“丁香园”11月26日发文称,所谓首例免疫艾滋病基因编辑婴儿的临床试验伦理委员会审查书是由深圳和美妇儿科医院伦理委员会签发。

审查书中,深圳和美妇儿科医院伦理委员会同意审批意见,认为这符合伦理规范。贺建奎申请的项目进而得以通过,时间为2017年3月7日,终止时间在2019年3月。

项目审查书中,贺建奎认为这将是超越2010年获得诺贝尔奖的体外受精技术领域的开创性研究,将为无数的重大遗传性疾病的治疗带来曙光。

不过,深圳和美妇儿科医院是中国的一家莆田系医院,而且这家医院还曾在2016年6月涉及医疗纠纷。该医院及其关联医院、公司背后高管均指向一名名为“林玉明”的人士,其系和美医疗控股有限公司董事局主席,旗下机构共27家。

中国《南方都市报》报道称,林玉明是中国民营医院“莆田系”的代表人物之一,并被媒体称为“莆田系第二代”。报道指,林玉明其所担任法人及高管机构面临的法律诉讼为199条,法院开出公告共计36条。

鉴于“莆田系”医院曾涉百度魏则西事件,以及诸多过度医疗事故,在中国民众的心里可信度并不高。此番给出所谓“符合伦理规范,同意开展”审查,让外界怀疑,民营医院是否可以决定对人类基因进行编辑,这种手段在中国是否合法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。