刘少奇诞辰120周年纪念 刘源公开讲话警示文革教训[全文]

+

A

-
2018-11-26 20:50:17
湖南举行刘少奇诞辰120周年纪念座谈会,刘源现身(图源:湖南新闻联播截图) 

原中国国家主席刘少奇在“文革”中被迫害致死。日前,中共高规格纪念刘少奇,中共总书记习近平盛赞刘少奇“面对大是大非敢于亮剑”,刘少奇之子刘源则公开表示,纪念刘少奇要汲取“文革”教训,“维护好民主集中制,加强和维护党内团结,决不让历史悲剧重演”。

2018年11月24日,是中共前领导人刘少奇诞辰120周年。北京时间11月24日,刘少奇的家乡湖南举行的“湖南省纪念刘少奇诞辰120周年座谈会”,刘少奇之子、中国全国人大财经委副主任委员的刘源,作为刘少奇亲属代表出席座谈会,并在会上发表了讲话。

湖南地方官媒报道,刘源讲话中提到,11月23日,在中共中央举行的纪念座谈会上,习近平高度评价我父亲,“即使在‘文化大革命’那样艰难的时刻,他仍然誓言‘一个革命者,生为革命,死也永远为共产主义事业,一心不变’。”

这一评价源于11月23日上午,中共中央在北京人民大会堂举行“纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会”。该次座谈会,中共7常委集体现身。 

刘少奇在文革中被迫害至死(图源:VCG)

中共总书记习近平号召中国全民学习刘少奇的品德和精神风范,盛赞刘少奇“面对大是大非,敢于亮剑”。中共政治局常委李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席座谈会,中共政治局常委栗战书主持座谈会。

刘少奇亲属、生前友好、原身边工作人员和家乡代表等出席了座谈会。刘源出席在北京举行的座谈会,但并未发表讲话。

在湖南举行的座谈会上,刘源说,“作为后人,我更是难以忘怀父亲(刘少奇)‘一生为革命、死也要为共产主义事业’的崇高精神风范。”

刘源还提到,“父亲(刘少奇)是‘毛泽东思想’的最早倡导者,在党的七大上,父亲在《关于修改党章的报告》中对‘毛泽东思想’作出完整概括和系统论述。确立‘毛泽东思想’是父亲的一大功劳。”

刘源在讲话中表示,纪念刘少奇“就是要总结历史经验,牢记历史教训。教训比经验更加宝贵,我们要深刻汲取,维护好民主集中制,加强和维护党内团结,决不让历史悲剧重演”。

中国十年“文革”,时任中共中央第一副主席、中国国家主席刘少奇被迫害至死,成为“文革”的头号冤案。

刘源在座谈会上简要回顾了这段历史,他称,1967年1月,在‘文化大革命’中,在刘少奇蒙受冤屈、处境最艰难的时刻,仍以共产党员的高度责任感,向党中央建议“尽早结束‘文化大革命’,解放老干部,使国家少受损失”,坚信“好在历史是人民写的”。

以下为刘源发言全文:

 
“一生为革命、死也要为共产主义事业”

刘少奇同志儿子、全国人大财经委副主任委员刘源

我代表刘少奇同志亲属,衷心感谢湖南省委、省政府,长沙市委、市政府和宁乡市委、市政府为纪念刘少奇同志诞辰120周年所作的一系列精心安排。

连日来,从中央到地方,从北京到长沙,我们纪念、缅怀、追思刘少奇同志的光辉一生。作为后人,我更是难以忘怀父亲“一生为革命、死也要为共产主义事业”的崇高精神风范。这其中,让我感触最深的有两件事:一是1967年1月,在“文化大革命”中,在父亲蒙受冤屈、处境最艰难的时刻,仍以共产党员的高度责任感,向党中央建议“尽早结束‘文化大革命’,解放老干部,使国家少受损失”,坚信“好在历史是人民写的”。第二件事情发生在1967年4月,父亲向我们交待了遗嘱:“你们要把我的骨灰撒在大海里,像恩格斯一样,我要看着全世界实现共产主义。”11月23日,在中共中央举行的纪念座谈会上,习近平总书记高度评价我父亲,“即使在‘文化大革命’那样艰难的时刻,他仍然誓言‘一个革命者,生为革命,死也永远为共产主义事业,一心不变’。”

这次回湖南,从长沙到花明楼的高速公路上,一块指示牌上分别印着“毛泽东故里韶山”和“刘少奇故里花明楼”的字样,而正中间就是两位伟人并肩站在天安门城楼上的照片。父亲和毛主席,同为湖南人,祖居相距不过百里。1922年中国共产党第二次全国代表大会后,父亲回到长沙协助毛泽东同志领导湘区革命运动,两位革命者在长沙清水塘第一次见面后,就开启了长达40多年的合作奋斗,共同为中国革命和建设事业作出了巨大贡献。父亲是“毛泽东思想”的最早倡导者,在党的七大上,父亲在《关于修改党章的报告》中对“毛泽东思想”作出完整概括和系统论述。确立“毛泽东思想”是父亲的一大功劳。作为湖湘子弟,看到这一幕我的内心受到极大的震撼,家乡人民以这样的方式致敬老一辈革命家,让我深受感动。

今天,我们在这里纪念刘少奇同志诞辰120周年,回顾父亲光辉的一生,就是要总结历史经验,牢记历史教训。教训比经验更加宝贵,我们要深刻汲取,维护好民主集中制,加强和维护党内团结,决不让历史悲剧重演。

我就讲这些,再次谢谢家乡人民为纪念父亲诞辰120周年所作的各项工作。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。