意媒:中国人记性差 抵制D&G不会很久

+

A

-

已延烧了6天的D&G风波,或许本该以两位设计师的中文道歉视频告一段落,但,树欲静而风不止。

当地时间11月22日,意大利第二大报《共和报》发表评论称:“D&G风波让品牌损失惨重,但中国人抵制不了多久。”

报道称,因为他们认定中国人“记性差”,时间会冲淡一切。

2018年上半年的“巴黎世家事件”,虽然后来中国国内掀起了“抵制”声浪,但仅仅过了半年,巴黎世家的销量就大幅上升。

2017年年初的日本APA酒店风波,当时面对中国网民的“同仇敌忾”,那家酒店的老板元谷外志雄也发表过类似的嘲讽,称“绝不撤书”,“几个月后,人们就会忘记发生什么事情,只会记得酒店名字”。

事后发生的状况一度令中国国人汗颜:仅仅过了10个月,就有网友发现,两家中国国内在线旅游网站竟然真的悄悄上架了APA酒店的预订服务。后经媒体再次曝光,该酒店才再次被下架。

对此,中国官方媒体参考消息称,是怎样的“无知”,才会做出如此令外人看扁的举措?又是有多大的利益,才能令那些商家对该右翼酒店如此趋之若鹜?

中国人真的那么容易遗忘吗?文章称,每一起风波的最初,善良的中国人大概没有谁真的想将那些涉事企业一棒子打死,无论APA、巴黎世家还是D&G——但前提是,你要真心悔悟,表达歉意,改正错误。

如果相关企业都如APA酒店那样的冥顽不化,那“抵制”被长期化也是应有之义。因为,那些或涉及种族歧视,或无耻美化侵略的行为本身,就不能也不该被原谅。

文章称,我们不知道意大利媒体的报道,是否代表了D&G本身的立场。如果答案是肯定的,那么对这家企业再多说一句话都已毫无必要;如果不是D&G观点,那只能说其遇上了“猪队友”。无论怎样,都请某些国外品牌(包括部分媒体)不要低估中国人的决心。今天开放的网络舆论环境下,任何躲在角落里企图以伤害中国人情感来营销或恶搞的行为,都会被用放大镜审视、紧盯,直至令其付出应有的代价。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。