中国外逃贪官涉90亿欺诈案 美籍家人在华被关黑监狱

+

A

-
2018-11-27 04:07:50
近年来,中国对外逃官员打击力度不断加强(图源:VCG)

近日,有消息称,中国外逃官员、中国交通银行广州分行前行长刘昌明的美籍妻子和两名子女,被禁止离开中国。

对此,中国外交部回应称,他们涉嫌经济犯罪而被禁止离境。刘昌明的子女则认为,中国政府此举是为了迫使他们的父亲返回中国。

据《纽约时报》11月27日报道,刘昌明的女儿Cynthia Liu和儿子Victor Liu,2018年5月随美籍华裔母亲Sandra Han到中国探视病重的祖父后无法返美。

报道称,Sandra Han和Cynthia Liu是在中国出生的华裔美国人,而Victor Liu生于美国,三人均使用美国护照入境中国。

在抵达中国后不久,Sandra Han被逮捕,并带到一个被称为“黑监狱”的秘密拘留地点。而Cynthia和Victor前后3次尝试离境中国,均被遣返。

中国警察曾告诉二人,他们没有因犯罪而被调查,也不会被起诉。

不过,中国外交部发言人耿爽回应称,事件涉及的三人拥有“合法及有效的中国公民身份证明文件”,而他们因涉嫌参与经济犯罪,被中国警方限制离境。

值得注意,这段问答并没有出现在中国外交部网站发布的会后记录中。

据报道,刘姓姐弟目前寄住在一位中国家人的家中,其母可能仍在拘留中。刘昌明至今依然下落不明。

资料显示,刘昌明,1965年8月出生,中国广东阳江人。曾为交通银行广州分行党委书记、行长,因涉嫌违法发放贷款犯罪,被广东省广州市公安局立案,2007年12月逃亡,2009年10月15日由国际刑警组织发布红色通缉令。

据悉,刘昌明涉及90多亿元人民币(1元人民币约合0.144美元)的放贷欺诈案。

据其子女称,刘昌明在2012年就和家人断绝了关系。

美国国务院证实,他们与刘昌明的两名成年子女保持着“紧密联系”,并向他们提供“所有合适的领事服务”。

据美国媒体报道,近两年内至少有20名美国公民被中国当局禁止离境。通常针对在中国出生、其后归化他国的人士。但此案罕见地有出生在美国的美国公民被禁止离境。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。