贺建奎母校莱斯大学:已对参与基因编辑的导师进行调查

+

A

-
2018-11-27 18:03:49

受中国南方科技大学副教授贺建奎的“世界首例基因编辑婴儿”牵连,贺建奎的母校美国莱斯大学已对其生物工程教授蒂姆启动全面调查。

贺建奎的“基因编辑婴儿”引多方批评(图源:VCG)

据美联社1126日报道,蒂姆(Michael Deem)是贺建奎在莱斯大学就读时的导师,也是贺回国后开展“基因编辑婴儿”项目的参与者之一。两人之间的联系还包括,蒂姆在贺建奎的两家公司担任科学顾问委员会成员,他自称持有“一小部分股份”。

蒂姆还对美联社称,当潜在参与者同意这实验时,他就在中国,且他“绝对”认为这些参与者能理解其中的风险。

公开资料显示,贺建奎于2006年获得中国科学技术大学近代物理学学士学位,后赴美国莱斯大学攻读生物物理学博士学位。2011年开始,贺建奎在美国斯坦福大学攻读博士后,结束后回到深圳。

“这项研究存在令人不安的科学、法律和伦理问题,”莱斯大学在一份声明中称,校方对蒂姆参与上述研究毫不知情,与“基因编辑婴儿”有关的临床研究也并未在美国进行。莱斯大学称,无论该研究在何地进行,根据媒体报道所述,都违反了科学行为准则,有违科学界和莱斯大学的道德标准。

北京时间1126日,在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,贺建奎宣布:一对名为露露和娜娜的基因编辑双胞胎姐妹于11月在中国健康诞生。

这对双胞胎姐妹尚处于胚胎未植入母亲子宫时,其中一个基因(CCR5)经过基因编辑修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。