苏轼名画《木石图》拍出4亿元天价 真伪存疑

+

A

-

当地时间11月26日,中国北宋著名文学家苏轼的传世名画《木石图》以4.636亿港币在香港佳士得拍卖专场成交,创下中国古画最高纪录。然而有专家质疑它的真伪。

苏轼《木石图》天价拍卖受关注(图源:秒拍视频截图)

《木石图》又名《枯木怪石图》,拥有上千年历史,画上还有中国古代书画家米芾等人的题诗。

《木石图》以4.1亿港元(1港元约合0.1278美元)落槌,加上后续买家需要支付的佣金,总价高达4.636亿港元。

这幅中国画作流落海外多年,如今被中国竞买者购得。

拍卖公司佳士得官方表示,这幅画系从日本寻回。尽管佳士得认可这幅画为苏轼真迹,但仍有不少学者认为这幅画的真伪需要进一步鉴定。

《北京青年报》称,一位业内专家表示,鉴定这幅画的一大难点在于目前没有确定属于苏轼的画作流传下来,“虽然中国国内也有博物馆藏有传为苏轼的作品,但都没有明确能认定是苏轼的证据,争议还是存在的。因此此次《木石图》出来之后,我们只能和同时期其他画家的作品对比研究,另外就是查看画上米芾等人的题跋是否是真迹”。

苏轼传世画作极少,据古书记载,苏轼传世画作只有两幅,一副是中国美术馆的镇馆之宝《潇湘竹石图》,另一幅就是这次拍卖的主角《木石图》了。

在北洋军阀统治之时,国家飘摇,许多人都把文物拿出来变现。当时担任北洋军阀吴佩孚秘书长的白坚夫在北京风雨楼古玩店中买走了苏东坡的两幅传世珍品:《木石图》和《潇湘竹石图》。

可惜抗战时期,白坚夫把《木石图》卖给了一个日本人,这也就是这次拍卖的《木石图》前任收藏者是日本人的原因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。