向毛泽东像致敬 中国导演冯小刚的“如意算盘”

+

A

-

继卷入中国演员范冰冰偷税风波传被罚20亿遭本尊否认后,中国导演冯小刚再有消息。北京时间11月27日,中国互联网上流传一组冯小刚在韶山的照片,爆料者称,遇到冯小刚在韶山向中共开国领袖毛泽东像献花篮,而且还参观了毛泽东故居。

中国网友戏称每逢过年过节或者遭遇不顺,都会到韶山拜一拜(图源:@范缤心 )

照片显示,冯小刚的胸前似乎还佩戴着毛泽东像章。而在此前几天,冯小刚还在其个人社交媒体账号上晒出照片,称自己正在海口电影公社(位于中国海南)为筹拍建国七十周年影片搭建五、六十年代的老北京场景,并表示为自己是电影人骄傲自豪。

拍献礼影片、致敬中共开国领袖,冯小刚近期表忠动作频频,很难不让人联想到其系列动作与之前范冰冰所涉的偷税漏税风波有关。今年5月,中国央视前主持人崔永元在其个人社交媒体账号与冯小刚隔空骂战,崔永元称冯小刚导演的电影《手机2》对其进行个人影射但遭到冯小刚反击。随后,崔永元在微博发布中国娱乐圈的偷税漏税情况,并剑指冯小刚及与冯小刚长期合作的中国电影公司华谊兄弟传媒集团。随着参演此部影片的范冰冰加入微博论战,事态升级,崔永元在其社交账号晒出范冰冰签的“阴阳合同”造成后来中国官方对范冰冰偷税案的调查及至对中国税收的改革。

范冰冰涉偷税被中国有关部门调查后,华谊兄弟的股价不断下跌,而今年9月,中国知名导演贾樟柯执导的电影《江湖儿女》首映,冯小刚的戏份被删掉,同时也在宣传海报中遭到除名,一时“冯小刚逃亡中国境外避难”“扒掉冯裤子(中国网民对冯小刚的另一种称呼)”的声音喧嚣,中国网络一度认为冯小刚遭到封杀。

在外界一致认为冯小刚乃至华谊兄弟也难逃调查或处罚时,这场“偷税案”最终却以范冰冰遭到近9亿元人民币(1元人民币相当于0.14美元)的罚款而暂告结束。

于是,中国网络在讨论范冰冰的近9亿元人民币罚款之余,也出现了对冯小刚“滑头”的评价。

而当范冰冰偷税案暂时平息不足两月,冯小刚再以致敬毛泽东的姿态出现在公众面前,更让舆论直呼其“鸡贼”(中国北方方言,意思为耍小聪明)。

他们认为,从冯小刚此前所拍的《温故1942》讲述在中国天灾人祸下形成的饥荒残酷现实,参演的电影《老炮》中所涉及的爆粗口及受争议的抽烟镜头等来看,其并不是一个讲政治正确的电影导演,此番向毛泽东像致敬不过是一种投机行为,因为他知道毛泽东在中国政治光谱中的地位,致敬毛泽东似乎是挽回其在网络上的“骂名”的 “聪明”之举。

冯小刚的“聪明术”也遭到中国毛左的声讨。他们表示,之前,冯小刚并不是毛泽东的粉丝,甚至在去年12月中国内地上映的他的上一部影片《芳华》还以毛泽东被诟病的文革为背景,拿政治题材进行商业贩卖,消费毛泽东。此时在中国公众中遭遇信用危机时又想起毛主席来了,这是典型的临时抱佛脚。甚至有声音质疑冯小刚并非真心致敬而是要靠向毛泽东致敬的方式来标榜自己的政治站位以消除不利于自己的声音出现。

懂得运用这种手法的不止冯小刚,半个月前的11月17日,在台湾第55届金马奖传出获奖导演爆出“台独”言论时,自发布偷税道歉信而蛰伏近两个月的范冰冰紧随共青团中央的公号转发“中国,一点都不能少”的微博,当时即被质疑试图借政治表态来减轻中国公众对其偷税行为的抵触。

冯小刚被质疑鸡贼在于懂得运用中国的政治环境为自己解困,可是如果犯了错误向党表表忠诚,就可以获得赦免,那么传达这种信号的人无疑是在给中共招黑,看似表忠的行为恐怕也或多或少有作秀的嫌疑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。