中国“藏医药浴法”列入联合国教科文组织非遗名录

+

A

-
2018-11-28 10:56:17
藏医在中国西藏地区广受欢迎(图源:新华社)

经联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会评审,中国“藏医药浴法”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

北京时间1128日,据中共党媒《人民日报》报道,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第13届常会于当地时间1126日至121日在毛里求斯首都路易港召开。

1128日下午,委员会经过评审,通过决议,将中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

公开资料显示,藏医药浴法,藏语称“泷沐”,是藏族人民以土、水、火、风、空“五源”生命观和隆、赤巴、培根“三因”健康观及疾病观为指导,通过沐浴天然温泉或药物煮熬的水汁或蒸汽,调节身心平衡,实现生命健康和疾病防治的传统知识和实践。

藏医药浴法以青藏高原的雅砻河谷和宗喀山脉的藏族农牧区为集中传承区域,广泛流布于中国西藏、青海、四川、甘肃、云南等地的藏区,为保障藏族民众的生命健康和防治疾病发挥着重要作用。

随着藏医药浴法的列入,中国共有40个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产相关名录,其中32个项目列入代表作名录,7个项目列入急需保护名录,1个项目入选优秀实践名册。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。