辽宁皇姑屯火车站关闭 见证军阀张作霖最后时刻[图]

+

A

-
2018-11-28 18:44:56

张作霖在皇姑屯受重伤后被紧急送到沈阳治疗(图源:万维网博客)

1/2

舆论指,张作霖虽然是军阀,但十分具有民族气节(图源:维基百科公有领域)

2/2
上一张下一张

北京时间11月29日,中国媒体澎湃新闻报道称,11月27日凌晨,位于沈阳皇姑区天山路南侧著名的百年老站皇姑屯火车站,正式关闭。

公开资料显示,1911年京奉铁路延长,在奉天(今辽宁沈阳)城根修建一新站,起名为沈阳站。原沈阳站因在皇姑庙和皇姑坟附近,因此改名为皇姑屯站,这是皇姑屯火车站的前身。

真正让皇姑屯“暴得大名”的还是军阀张作霖被炸死的“皇姑屯事件”。

据长春市档案局网站介绍,“皇姑屯事件”是指1928年6月4日日本关东军在沈阳附近皇姑屯火车站制造的炸死奉系军阀首领张作霖的事件。

张作霖是奉系军阀首领,统治东三省的“东北王”,于1927年6月18日在北京建立安国军政府,自称中华民国陆海军大元帅,成为北洋军阀政府末代统治者。 

1927年4月,日本首相田中义一掌权,向张作霖强索铁路权。这件事激起了东北民众的反日怒潮。

9月4日沈阳两万人示威游行,高呼“打倒田中内阁”。张作霖在中国全国反帝浪潮的冲击下,未能满足日本在“满蒙”筑路、开矿、设厂、租地、移民等全部要求,并有所抵制,这为日本内阁所不能容忍,日本关东军则认为,东北民众的反日游行系张作霖煽动。

1928年,当中国南方的北伐军逼近北京时,日本驻华公使威胁张作霖“将来奉军败兵如经山海关,日兵须将其缴械”。

张作霖在答复中表示“东三省及京、津为中国领土,主权所在,不容漠视”,反对日本政府公然干涉中国内政。日本看到张作霖这个工具不能完全为它所用,遂决意除掉。 

1928年6月,张作霖抵挡不住南京国民政府军队的“北伐”,只得通电求和,被迫放弃北京回东北老家,准备由北京乘火车退往沈阳。

1928年6月4日清晨5时30分,张作霖所乘列车驶至皇姑屯车站时被炸,黑龙江督军吴俊升当场死亡,张作霖受重伤,急救回沈阳,于上午9时30分不治而亡。

1946年7月,“远东国际法庭”开庭审判日本战犯时,日本前田中内阁海军大臣冈田启介出庭作证,供认张作霖被炸是关东军所为。至此,真相大白。

据中国官媒中新网2014年7月报道,当时的事发现场现为沈阳“三洞桥”,铁路交汇处曾立有“张作霖被炸处”的标志牌,后被卧式黑色大理石碑取代,碑上镌刻“皇姑屯事件发生地”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。