泉港碳九调查(二):是谁在背后翻转黑白

+

A

-
东港化工何以只手让真相湮没无闻20天,惹人遐想(图源:多维记者/摄)

“据说,(福建东港石油化工实业有限公司)老板跟上边关系很铁,交情二三十年了。”一名当地店主怯生生地说道,“我们普通老百姓当然也不知道里边多少事,但是大家都这么说。你看泉港都成什么样了,我们能怎么样?认命吧!”

泉港碳九泄漏事件20多天后,一直“销声匿迹”的东港石化实际负责人的名字开始出现在官方通报中。北京时间11月25日,福建省泉州市政府举行新闻发布会,披露涉事企业曾召开中层以上干部会议,要求对泄漏量进行严格保密、统一口径,以逃避刑事处罚。甚至在调查组进驻后,东港石化公司法人代表黄某仁再次召开会议,要求涉事人员封锁实际泄漏量。

黄某仁究竟是什么人?何以敢于并且能够捏造泄漏数据,隐瞒违规操作而非法兰垫老化等关键细节长达20来天?

当地人没有能够提供有黄某仁的确切消息,只是表示在事发后所有的公司员工被严格要求与外界的接触,尤其不能透露有关事发当时的消息。

根据天眼查和(中国)国家企业信用信息公示系统等提供的信息,黄某仁的全名为黄天仁,是在2018年7月12日最近的一次公司法人变更登记中接替刘萍兰的职务的,刘萍兰目前仍担任监事一职。相关信息还显示,黄天仁同时还是张北华源风电有限公司、张北县源润安装工程有限公司、张北县腾源光伏开发有限公司等10家公司法定代表人,是张北县腾源光伏开发有限公司、阳原东润新能源开发有限公司等17家公司高管,其中多数都位于河北省。

而东港石化成立于2005年初,起初为福建国资企业福建省石油化工有限公司全资所有,直到2014年被挂牌出售时福建省石油化工有限公司持股40%、德和集团持股35%、鸿基石化(香港)有限公司持股25%。2015年德和集团拥有了东港石化的全部股权,国资和鸿基石化(香港)均告退出。

资料称,德和集团前身为福建省惠安县肖厝石化工贸总公司,2001年由林森(85%)和黄天儒(15%)入主,并将肖厝石化工贸总公司更名为德和集团,注册资本1.68亿元(1元人民币约合0.14美元)。目前,德和集团法定代表人为林森,黄天儒为监事。该集团100%控股东港石化(认缴8,000万,法人黄天仁)、福建东港物流有限公司(认缴6,000万,法人刘萍兰)、厦门东源新能源有限公司(认缴1.25亿,法人黄天儒)、福建德和房地产有限公司(认缴1,000万,法人刘萍兰)等4家公司。

我们无法确定其中黄天儒、黄天仁、林森、刘萍兰等人是否存在其他社会关系。公开资料无法证实他们之间有任何工作之外的亲缘关系,不过事实上,在德和集团及其控股和关联公司中也出现过不少林姓高管,比如德和集团前法人林通。

大陆媒体引述天眼查等数据称,在德和集团接手之前的几年时间里,东港石化连续亏损,总负债一度达到两亿多元,所有者权益4379万元。那么,东港石化运营状况堪忧,为什么德和集团仍然选择接手这一烫手山芋呢?当时,东港化工被两次挂牌出售,价格从1.58亿元大幅缩水约6,300万元。

不过,根据当地人的描述,德和集团成为唯一股东并没有改变东港石化的处境。“这条出事的码头横在肖厝村渔民出海口,早在十来年前就有了。码头本身是否通过环评我们不知道,我们只知道码头平时很少有邮轮停靠,一年有十艘八艘就不错了,停泊能力远远达不到饱和。”

另外一名匿名人士还透露,码头运营其实本身并不赚钱,重要的是以此为质押,东港石化拿到了银行两三个亿。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吴欢

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。