贺建奎基因编辑争议不止 基因峰会发布严肃声明

+

A

-
自贺建奎宣布“基因编辑婴儿”已出生后,其本人就陷入到巨大的舆论漩涡之中(图源:VCG)

北京时间11月29日,中国媒体《新京报》报道称,11月29日中午,峰会组委会主席、诺贝尔奖学者戴维•巴尔的摩代表组委会发布了“第二届人类基因组编辑国际峰会组委会声明”。值得注意的是,这一声明的内容相当于国际学术界在本次论坛上取得的共识。

声明称,在本次峰会上听到了“人类基因编辑婴儿”出生的消息,他们将对此进行独立评估与核实。

声明强调,即使上述内容得到了证实,程序上也是不负责任的,不符合国际准则的。这一项目的缺陷包括医疗指示不足、研究方案设计不当、不符合保护研究对象福利的道德标准,同时,临床程序的开发、审查和实施均缺乏透明度。

基因编辑组委会得出结论,基因编辑的临床实践风险太大,有很大不确定性,目前不应允许进行生殖细胞编辑的临床试验,但现在是时候为相关实验确定一个严格、负责任的标准了。

声明最后再次强调,虽然组委会赞扬体细胞基因编辑进入临床试验的快速进展,但在现阶段,任何临床使用生殖细胞编辑仍然是不负责任的。

11月26日,中共党报《人民日报》旗下官网人民网报道称,中国深圳的科学家贺建奎在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。

报道称,这对双胞胎(露露和娜娜)的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿,也意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防领域实现历史性突破。

此消息一经发布即引起广泛争议。随后几天内,中国政府相关机构、学界、法律界等相继表态。南方科技大学副教授贺建奎公开“基因编辑婴儿”出生的消息,更是在社会学、伦理学和人类学等多领域,引起了广泛的争论和深远的影响。

值得注意的是,中国官方称,将对此次事件严肃依法依规处理。然而“基因编辑婴儿”已经出生,婴儿的命运如何,还将拭目以待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。