中印将举行陆军联训 曾因洞朗对峙中断

+

A

-
停滞一年的中印陆军联训将回归(图源:新华社)

北京时间1129日下午,中国国防部新闻发言人任国强大校在例行记者会上宣布,经中印双方协商,中印第七次“携手”陆军联合训练将于1210日至23日在中国四川成都举行。

任国强介绍,中印双方将各派出100人参加“携手”陆军联合训练。

据悉,此次联训内容包括适应性训练、基础训练、实战射击、综合演练等。目前,双方部队正在积极备训。

任国强表示,该联训有利于增进中印两军基层部队之间的了解与信任,深化务实交流与合作,共同提高应对恐怖威胁的能力。

任国强强调,中印“携手”陆军联合训练也是中印两军关系的一个写照,这意味着中印两军应该携手合作,“共同造福于两国和两国人民”。

据介绍,中印陆军“携手”联合演练始于2007年,被视为中印两国关系的“晴雨表”。

首次“携手”联合演练在中国昆明举行;2008年的第二次演练在印度卡纳塔克邦的贝尔高姆进行。

之后,因为中国拒绝给访华的印控克什米尔地区印军指挥官“普通签证”,印度取消了接下来的联合演练,并屡次抗议中国给“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南地区)居民发放“另纸签证”。直到中国开始向印控克什米尔地区居民发放“普通签证”后,中印关系出现缓和。

第三次联合演练2013年在成都举行,但规模只有几百人。考虑到中国和印度都是拥有百万兵力的大国,“携手”联合演练的小规模被认为更具象征意义。

“携手”联合演练于2014年、2015年、2016年相继举行,最近一次在印度举行。由于洞朗对峙后中印两国关系紧张,“携手”联合演练2017年被取消。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。