【台湾九合一选举】韩国瑜胜选背后 透视中共罕见转变

+

A

-
2018-11-30 02:40:03
台湾此次选战引发当地政治格局生变,而中共的“沉默”传达了不同以往的变化(图源:多维记者/摄)

成功让高雄市“绿地变蓝天”,韩国瑜的胜选已经成为台湾民主史新的里程碑。对于这一现象级事件,选前选后各种层面的分析已然不少,但有一点似乎外界较少关注,即中共在这场台湾选战中也展现出某种不同以往的变化。

与以往若干次选战一样,在选情逼近五五波,国民党候选人对民进党造成威胁的时候,统独议题就会被民进党拿来操作,在舆论层面哄抬声量以打击对手。

韩国瑜也不能例外。从8月份其声势开始起来,各类负面新闻就频繁被炮制出来,不断遭抹黑、抹黄。如以1993年韩国瑜在立法会掌掴陈水扁及曾陪同黑道投案等事,称韩国瑜是“黑道”。

因其曾在北农担任总经理又被诬为“菜虫”,乃至“色情狂”“毒贩”等名头,先后被安到韩国瑜头上。在选前之夜韩、陈二人同时举办造势晚会时,还一度传出陈其迈阵营将在晚会结束后,召开记者会曝光当年韩国瑜开车“撞死人”一事,为其再添一个“杀人犯”头衔。

但这些抹黑、抹黄都远不及抹红来的耸人听闻。有说韩国瑜曾在北大深造,故而是中共匪谍;有说大陆有意栽培韩国瑜,使其充当岛内代理人;有说韩国瑜当选会把高雄卖掉。至于韩国瑜三山造势涌入的大量民众,则被指是大陆的“巨魔部队”,网上韩国瑜的“韩粉”也是对岸“巨魔工厂”的杰作。

林林总总,基本都是在操弄统独议题,试图挑起对立情绪。一旦北京有任何激烈反弹,则民进党顺势将事件升级,用悲情打选战,向来是其擅长。

但出人意料的是,这一次中共并没有中招。

甚至是在金马奖上,导演傅榆说出明显带有台独色彩的获奖感言,其后更有台湾文化部长郑丽君和蔡英文等人对“中国台湾”这一说法表达明确不满,中共官方依旧没有任何反应,除去国台办的惯常回应,没有任何一个层级一个部门的官员发声指责。

乃至如《环球时报》这样向来持较为激烈两岸观点的媒体,还发文为整起事件缓颊。

很明显,这种整齐的沉默很难用默契或者巧合来解释,一定是中共在两岸问题上有了新的思路,进而才产生转变。

这当然是一个进步。就在两年前的台湾总统大选年,周子瑜事件骤然爆发,台湾各政治力量纷纷抓住机会打悲情牌、共情牌,特别是民进党在众多绿营媒体渲染周子瑜的委屈模样,为其选战加分不少。

而在当时,还有王洪光这样的中共前高级将领,在台湾大选前公开发表强硬言论称蔡英文若当选,“绝不姑息养奸”。诸如此类,均成为民进党鼓动仇中情绪、操作两岸对立的绝佳素材。

也正是鉴于历次的教训,中共可能意识到,越是和台湾的选举保持距离,越是有益于两岸的民间融合。

特别是蔡英文执政以来,两岸关系急冻之下,中共已经改变其两岸政策思路,抛开民进党政府专注于民间交流。目前看来,通过对台湾民众释放真正的发展红利,两岸的民间融合已呈现不错趋势,二者一切都是在民进党政府缺位的情况下。

于是这也就导向这样一个结论——即对于中共而言,既然新的两岸政策是如此有效,那么为什么还要去关心无聊的政党恶斗呢。中共大概认识到,不论是国民党还是民进党上台,在既有条件不发生本质改变的前提下,两岸关系终归不会有大的突破性的进展,这可能让中共对岛内选举兴趣阙如,因为既无基础,也无必要。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。