英媒曝光刘鹤访美准确时间

+

A

-
2018-11-30 01:49:13
5月19日,刘鹤表示中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识(图源:新华社)

北京时间11月30日,有消息称,中国副总理刘鹤计划12月12日至15日访问美国。目前已经陪同中国国家主席习近平等人出席G20峰会

英国FT中文网11月30日援引据三位知情人士的消息透露,中美官员已经讨论了,如果习近平与美国总统特朗普(Donald John Trump)本周末在阿根廷布宜诺斯艾利斯达成贸易战休战协议,双方将于12月在华盛顿举行新一轮贸易谈判。

上述三人表示,如果习近平和特朗普能够达成休战协议,北京方面的首席贸易谈判代表刘鹤,将率领由30名中国官员组成的代表团前往美国首都华盛顿执行谈判任务,时间暂定于12月12日至15日。

彭博社11月30日援引两名知情人士表示,双方也在磋商习近平最高经济顾问刘鹤于12月中旬出访华盛顿的可能性,但能否成行取决于布宜诺斯艾利斯会晤能否取得积极成果。

最初,中国方面贸易谈判负责人刘鹤原计划赴华盛顿与可能由美国财长努钦(Steven Mnuchin)所带领的美国代表团进行谈判。

11月18日,港媒《南华早报》援引消息人士曝出,中美贸易谈判团队在最后时刻修改原始计划,将对话安排在布宜诺斯艾利斯而不是华盛顿。

在刘鹤领导的中国高层代表团推迟并取消他们的华盛顿之行后,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)11月20日表示,他预计,在即将在阿根廷举行的G20会议上,美国和中国之间就贸易问题正面交锋。

半年前的5月,刘鹤赴美参与中美贸易谈判。但是当他在美国宣布经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税之后,美国仍然按计划加征关税。

9月份,中美双方再次接近于达成协议。但是在刘鹤访美前夕,特朗普于9月18日宣布采取进一步关税措施后,中国官员退出了谈判。

11月20日,中国官方证实刘鹤将于11月25日至28日访问德国。那么他便不去美国参与中美贸易谈判,直接去阿根廷G20峰会。当时,香港《明报》指出,刘鹤今年曾经赴美,回来声称取得成果,结果却被美方反口打脸,心理阴影不小,可能不愿重蹈覆辙。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。