【习特会】中国官媒评贸易战喊停 否认中国签城下之盟

+

A

-

中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)当地时间12月1日晚在布宜诺斯艾利斯举行晚餐会,双方宣布贸易战暂时喊停。中国官媒《环球时报》发表题为《中国该做的事,有没有贸易战都要做》的社评,否认中国被迫签订“城下之盟”。

美国白宫声明称,中美会立即展开各方面“结构性改变”的谈判,如果在90天后双方仍无法达成协议,美国将对中国2,000亿美元商品的关税提高至25%。然而中方通报只称中国会“使美方的合理关切得到逐步的解决”,但对于90日限期则只字不提。

《环球时报》开宗明义就贸易战暂时喊停设问:“美方的实力优势依然明显。这是否意味着两国共识是中方签的‘城下之盟’呢?”

社评反复强调“中国不是一个小国”、“中国作为快速崛起的超大型国家”以及“中国这么强大的国家”,因此要在大而复杂的局面中,按“现实条件”作“最佳选择”,况且没有人能逼迫中国接受“严重伤害我们利益的条件”。

至于“城下之盟”一说,社评称:这些问题长期萦绕在一些中国人的心头,也成了舆论场上总能带来流量的噱头。它们几乎成了一些国人的某种精神负担,进而成为中国奔跑时被绑在了腿上的沙袋。

社评又指,中国当下首务为“深化改革开放”,扩大进口是为了满足国民需要,另外降低市场准入门槛、保护知识产权,以及为不同所有制企业创造平等竞争环境,均为改革开放的必然步骤:“有没有贸易战,这些中国都应当去做,我们这些事情做得有多快,就意味着改开的实际推进走了多远。”

社评认为“让步”这个词在中国好像很敏感,而国民纠结于中国在贸易战承受巨大角力,思维角度显得陈旧。该文以美国为例,华府曾在谈判前曾称来年1月1日必定提升对华产品税率,但“习特会”后亦改变口风。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。