【习特会】刘鹤是否访美进行贸易谈判 北京回应

+

A

-
2018-12-03 12:18:26
刘鹤(左二)参与习特会,主要负责中美经贸谈判(图源:Reuters)

近日,有媒体称,中美双方在G20峰会会谈有所突破后,中国副总理刘鹤将访问美国,进一步详谈。至于是否成行,中国外交部予以回应。

北京时间12月3日,中国外交部召开例行记者会,有记者问发言人耿爽:关于中美元首会晤,你刚才提到两国团队会加紧磋商。请问双方接下来会在北京或华盛顿举行会晤吗?此前,英国《金融时报》报道称,刘鹤下周可能去华盛顿。中方能否证实?

耿爽表示:“双方工作团队会按照两国元首达成的共识,加紧接触,争取早日达成互利共赢的协议。至于双方接触的具体安排,建议你向主管部门询问。”

英国《金融时报》11月30日援引据三位知情人士的消息透露,如果中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald John Trump)在阿根廷布宜诺斯艾利斯达成贸易战休战协议,双方将于12月在华盛顿举行新一轮贸易谈判。

上述三人表示,如果习近平和特朗普能够达成休战协议,北京方面的首席贸易谈判代表刘鹤,将率领由30名中国官员组成的代表团前往美国首都华盛顿执行谈判任务,时间暂定于12月12日至15日。

彭博社11月30日援引两名知情人士表示,双方也在磋商习近平最高经济顾问刘鹤于12月中旬出访华盛顿的可能性,但能否成行取决于布宜诺斯艾利斯会晤能否取得积极成果。

目前看来,习特会确实有所突破。虽然没有停火,但是承诺一段时间内不再加大火力。

据悉,中美领导人G20会晤之后,会场传出掌声,双方相继发表了相关声明。白宫声明还涉及一项北京完全没有提及的细节,即双方一致同意,努力在未来90天里完成这项工作。如果在90天后双方仍无法达成协议,关税比例将从10%提升至25%。

而声明中的“这项工作”即是中美双方同意,迅速开始关于强迫技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和偷窃、服务业和农业方面结构性改变的谈判。

美国白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,特朗普同意,2019年1月1日起,价值两千亿美元的产品关税保持在10%,暂时不增加到25%。

9月18日,特朗普宣布对2,000亿美元中国产品增加10%的关税,在9月24日实施。在2019年1月1日,上升到25%关税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。