厦门书记调任国台办 “闽系”官员再获升迁

+

A

-
2018-12-04 11:27:02
裴金佳被称为“知台派”(图源:VCG)

作为对台工作的要冲之地,位于中国东南部的福建省似乎拥有其他省份无可匹敌的干部晋升通道。中国国台办人事在台湾九合一大选后做出调整。北京时间12月3日有消息称,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳已转赴北京担任国台办副主任。

观察人士分析表示,裴金佳此番调任虽然级别没有变化仍是副部级,但他是现任三名国台办副主任之中唯一一名中央候补委员,再加上厦门的任职经验以及年龄上的优势,仕途上还有很大的晋升空间。

今年55岁的裴金佳是福建安溪人,在厦门工作约30年,说一口流利的闽南语。由于中共领导人习近平也拥有厦门任职的经历,与裴金佳是否早就相识令人关注。

根据二人的简历可以发现,1985年至1988年习近平担任福建省厦门市委常委、副市长期间,裴金佳一直在福建省厦门市财政局工作,他们存在工作上的交集。

此外,裴金佳还曾与在厦门任职的现任中国国家发展和改革委员会主任何立峰有过工作交集。1984年至1990年,裴金佳在厦门市财政局工作期间,何立峰先后任厦门市政府办公室副主任、厦门市财政局副局长、财政局局长等职。

位居大陆的福建省和台湾一海相隔,最近的金门岛西距厦门还不到10公里。由于台湾海峡平均宽度180公里,最窄处只有130公里,因此闽台两地位置相邻、气候相似、环境相近。

大陆国台办领导人事架构中,也经常会出现“闽系”官员的身影。上世纪90年代,中国全国人大副委员长王兆国曾从福建省省长调任国台办主任,第十届全国政协副主席、国台办副主任张克辉曾任福建省委统战部部长。

后来出任国台办常务副主任的郑立中也曾担任厦门市委书记,毕业于福建厦门大学的孙亚夫、曾任《人民日报》福建记者站记者的张铭清、原国台办副主任龚清概、宁波市委书记郑栅洁、现任国台办新闻局副局长范丽青等等,这些台办和对台工作系统官员都有在福建任职的经历。

中共高层之所以作出这样的人事安排,福建与台湾的地缘优势是一个重要的考量因素。尽管台闽关系随历史发展而变换,但两地在人员、经济、军事、文化等各个方面一直保持着密切的联系。

现今,台湾居民多是中国大陆移民,其中又以闽南族群为主,约占台湾人口总数的73.5%。而在文化方面,闽台两地的语言文字、宗教信仰和风俗习惯也多有相似之处。所以,相比其他地方官员,福建官员普遍具有较多的两岸关系处理经验。

此外,中共十八大以来曾担任过厦门市委书记的何立峰、于伟国(现任福建省委书记)、王蒙徽(现任住建部部长)连续3任均获得升职,裴金佳今次赴北京任职仕途也被看好。

另有尚未获得官方证实的消息称,接替裴金佳出任厦门市委书记的将是福建省委常委、组织部部长胡昌升。

与裴金佳同龄的胡昌升江西高安人,曾长期在中国西部任职,在四川省曾先后担任雅安市组织部部长、遂宁市市长、甘孜藏族自治州委书记等职;2015年6月,胡昌升升任青海省委常委组织部部长。

2017年7月,胡昌升任中共福建省委常委、省委组织部部长;去年中共十九大时,进入中央候补委员会,由于具备两次跨省任职锻炼经历,以及其年龄上的优势,仕途也被看好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。