中国2018年度汉字揭晓 背后折射社会现状

+

A

-

2018年进入年底,中国“2018年年度汉字”已经揭晓,一个读“qiou”的字,穷与丑的结合体,字的意思被大陆网友翻译为“不但丑,还穷到吃土”,更多网友还调侃称,这个字难道不是读“wo”吗?

实际上,中国从2006年至今,每年的年度汉字也都能折射出社会中民众所关心和焦虑的事情。就如中国2017年年度汉字为“享”,意思是当时共享单车的普及,共享经济的发展带来的多样实惠效应。

一个字透露出多少含义,看似调侃读“wo”,实则反映出当下中国社会中越来越看重颜值和经济能力,年轻人压力非常大,“高富帅”“白富美”都是指颜值高和经济能力强的人,中国网民创造这个汉字就是以反讽的口气对时下的社会风潮和年轻人的困境的一种调侃。

2018年年度汉字“qiou”(图源:@史上第一最最搞)

年度汉字揭中国社会经济趋势

中国2006年至2017年的年度汉字,从“炒、涨、和、被、涨、控、梦、房、法、廉、规、享”逐步的变化,可以看出这些年中国民众所注重的事情与焦虑的民意倾向。

其中,2007年和2010年两次当选的“涨”字,都反映出中国当时物价和房价的飞速上涨;2011年的“控”字,是继“涨”带来的社会恐慌后,中国政府开始进行了“调控”措施。

而“被”字,兴起于2009年的网络,“被就业”“被幸福”“被涨薪”,网友用无奈又嘲讽的词组,是公众对公民权责名实相符的呼吁。

从这一个过程中,可以看出这些年中国选出的年度汉字,都是当时社会所反映出的种种问题,以及公众的呼吁和需求,是中国社会这些年来的的变化趋势以及民意的诉说,也是中国经济发展趋势的日益攀升后带来的社会焦虑。

“qiou”字背后的焦虑是什么

上述的中国年度汉字,都是在汉语字典中可以查阅,唯独今年的由网友自己创造,却收获大批网民认可。

“qiou”字的字面意义可解释为不光丑还很穷,这字出来后,在中国社交平台微博上,网友纷纷表示“这个字如实反映了自己的情况”“神奇的汉字,把一个人可以形容的如此生动”“第一次遇到生字不需要查询汉语字典,就能明白他的意思”等调侃自己的评论。

有分析人士指出,这个字的创造是与当下中国社会环境、民众心理状态息息相关,在中国互联网迅速发展的时代,这个字是对中国社会经济状况、年轻人的个人生活的一种心理焦虑的投射。

在现阶段的中国社会,一种贫富差距也在日益显著,当今民众的在颜值以及经济能力上的攀比现象成为一种风潮习惯,有人甚至说出“颜值即正义,可以打败一切”的思想理念,而经济能力上“有钱就可为所欲为”的观念也成了中国青年人中的“向往”。

这种面对社会现实的无奈,以及对自我情况的焦虑,一直不停交织在当下中国人的思潮下。

坦率说,近期中国社会确实弥漫着一种集体性焦虑,越来越多人对现状感到担忧,对未来开始感到迷茫。 

即便是一直对中国持有乐观态度的《环球时报》总编辑胡锡进也发微博称:“我最近发现,社会深处弥漫着一种低落的情绪,一些人对未来缺少信心,觉得中产阶层的生活要受冲击,民营企业要受冲击,基层治理会变“左”,等等。”

中国房价的上升

从2007年的年度汉字就可以看出,当时中国飞速上涨的房价趋势,直至今天的“qiou”字也在某种程度上指出当下阶段中国年轻人弥漫着一种集体的焦虑现象。

中国年度汉字揭晓后的背后弥漫着一股焦虑感(图源:VCG)

房价的“高”,也是压在中国目前社会现状的一座山,“买不起房子”逐步成了网络调侃用语。

根据资料显示,中国房价上涨的第一个阶段是在2013年以前,期间一二三线城市房地产价格上涨的幅度始终比较接近;第二个阶段是2013年至今,这一时期内不同城市之间房价涨幅出现了显著的分化,城市之间房价呈现排浪式上涨。

中国一线城市房价始终高歌猛进,一些二线城市的房价在2016年以后也出现了明显上行,但是三四线城市的房价始终处在微涨或者下跌的状况下,直到2017年上半年一部分三四线城市的房价才开始上行。

2012年至今,中国三四线城市房价涨幅明显低于居民收入增速,甚至低于通货膨胀的涨幅。与此同时,北京上海等中国一线城市的房屋价格却已赶上和超过许多高收入国家的水平,引发泡沫忧虑。中国房地产市场表现出如此显著的分化。

有分析称,中国政府虽然喊着口号表示“控制”房价的上涨,但是居高不下的房价依然是当代中国年轻人的“心病”,以至于他们处于“加倍挣钱也难以买房”的焦虑状态,对未来社会缺乏信息,从而丧失奋斗的活力,这些需要中国政府后续从就业政策以及买房措施中进行强有力的调整。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。