美国警惕中国借G20之机染指后院 中国官媒回应

+

A

-
2018-12-04 05:02:20

随着中拉经济合作变得逐渐紧密,美国政府对此表现出复杂的态度。对此,中国官媒回应称,门罗主义时代已经结束,中美双方都应认清时代潮流。

综合媒体12月4日报道,据英国路透社称,在结束完出席阿根廷G20峰会后,中国国家主席习近平当地时间12月3日与巴拿马总统巴雷拉(Juan Carlos Varela)签署了19项合作协议,其内容涵盖贸易、基础设施、银行业、旅游业等多个领域,中国还将向巴拿马国内多个项目提供具体数额不详的无偿援助。

中国国家主席习近平(左)与巴拿马总统巴雷拉(右)举行会晤(图源:新华社)

而本月1日,就在G20峰会召开期间,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在接受美国之音采访时表示,中国与拉美地区国家的往来“并不都是带着对该国民众的良好意愿而来,大多数情况还是为了中国”。而就在今年10月底他访问巴拿马期间,曾警告该国民众应对中方投资“睁大双眼”。

对此有分析认为,中美两国正在拉美地区展开竞争,双方都试图扩大自己在这一地区的影响力。哥斯达黎加前贸易部长冈萨雷斯(Annabel Gonzalez)指出,在过去将近20年时间里,中拉双边贸易规模扩大了近18倍,从2000年的120亿美元增长至2016年的2,240亿美元,中国成为这一地区第二大贸易伙伴。对于拉美地区国家在中美地缘影响力之争中的位置及态度,冈萨雷斯认为,拉美地区有大量的资金需求,对于中美两国的投资,拉美国家应该善于利用。

对此,中国官媒环球网北京时间12月3日发表的评论文章称,中国国家主席习近平在G20峰会结束后先后对阿根廷和巴拿马开展国事访问,此举在整个拉美引起了非常积极的反响,但美国方面却展现除了复杂的情绪。

在美国总统特朗普(Donald Trump)与阿根廷总统马克里(Mauricio Macri)进行会谈后,美国白宫方面声称两国领导人共同谈到“中国掠夺性经济行为” 的挑战,之后阿根廷政府立刻予以否认并强调白宫的说法不代表阿根廷政府的观点。

文章指出,近些年随着中拉经济合作的快速发展,中国成为拉美的第二大贸易伙伴,这高度符合拉美国家的利益,但美国一些战略精英却有美国奶酪被动了的不舒服感,于是美方的外交反映开始有些失态。

文章称,在“门罗主义”时代已结束这一背景下,拉美国家有同中国等世界各大国发展互利合作的正当权利,美国缺少了阻止这种合作的基本道义及合法工具。而中国也表现出了尽量不刺激美国的最大善意,在这个问题上,中国已经尽力。

文章认为,虽然被美国视为后院,拉美国家仍愿意对更多大国开放,以此减少对美国的依赖,这是美国未来构建其与拉美关系时必须包容的意愿,也是全球化时代挡不住的趋势。

据了解,巴拿马于去年6月与台湾断交并与中国建交,此后多米尼加和萨尔瓦多也相继采取了同样的措施。中国国家主席习近平本月2日抵达巴拿马,这是两国建交后中国领导人对其的首次访问。

巴拿马总统巴雷拉表示,巴拿马奉行“一个中国”政策。巴方支持共建“一带一路”并愿与中方早日签订自贸协定。此外, 巴雷拉还表示,巴拿马希望利用自身区位和物流优势,成为连接中国与中美洲及拉美地区的门户和纽带。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。