46名中国人在日本失踪 背后这些数字更惊人[视频]

+

A

-

11名中国人在日本被捕、46人失踪的事件引发中国社会广泛关注。然而,这只是近年来华人在日失踪事件的冰山一角。

北京时间12月5日,据参考消息报道,2011年至2016年的五年间,在日“失踪”的中国研修生已累计超过1万人。2015年,共有5,803名在日研修生失踪,其中3,116人来自中国,占到一大半。过去几年,这个数字一直在不断增加。

中国驻札幌大使馆表示将密切关注此事(图源:Reuters)

此外,2018年9月,日本入国管理局宣布,将延长对非法滞留的外国人的强制拘留期限。根据日本法务省的数据显示,2017年被拘留的外国人新增了18,633名。

据报道,无论是失踪工人还是研修生遭遇,背后都在指向“黑市劳务”。

此前,日本节目披露了中国研究生在日本的悲惨遭遇:1993年设立的日本“外国人研修生”制度,实际与廉价劳动力无异,被看似光鲜的研修生身份吸引前来的中国人大多只能从事低端、劳动密集型工作,与此同时,他们在工作中还面临着不公正对待、工伤事故高发、超负荷加班导致“过劳死”等状况。    

据悉,此次失踪工人事件也或与非法务工有关。

当地警方表示,11人于2018年6月以后,持短期滞留签证等从成田机场或长崎港等口岸入境日本,并经由千叶县一家公司派遣,前往与北海道木古内町相邻的知内町的太阳能发电建筑工地工作。

11月25日,工地上一人死亡,日本警方随即对此展开调查,并于11月26日在木古内车站附近扣留11名中国公民,经了解他们均持过期签证,涉嫌在当地非法务工。

公司那里得到并检查过这些人的滞留资格等证明的复印件”。

日本警方怀疑,通过招募中国人进入日本非法就业,这可能是一种有组织犯罪。 此事尚在进一步调查中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。